【鶏そぼろ】

肉料理,弁当・常備菜・保存食

荒木 典子

鶏そぼろ

材料(3−4人分)

  • 鶏ひき肉 400g

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  • しょうが汁 ひとかけら分
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

作り方

  1. 鍋にひき肉とAを全て入れて混ぜ合わせます。
  2. 火にかけて、木ベラなどで混ぜながら、ひき肉の塊を潰すようにしながら火をとおす。
  3. 少し水分が残っている程度で、水溶き片栗粉を加えて仕上げる。

    三色丼にしてもいいですし、煮ものや炒めものにも使えますし、あたためたお豆腐と一緒にご飯にのっけていただくのもオススメです!

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/noriko.araki.338/posts/3746638738740320