【新玉ねぎの酢醤油漬け】

野菜料理・サラダ野菜

宮本 結実(丸新本家 湯浅醤油)

新玉ねぎの酢醤油漬け

材料

  • 新玉ねぎ…小1個(約150g)
  • お好みの美味しいオイル…大さじ1

<漬け汁>

  • 濃口醤油…大さじ3
  • 酢…大さじ3
  • 鷹の爪…1本
  • 生姜千切り…ふたかけ

作り方

  1. 玉ねぎは2,3mmのスライスして保存容器に入れる。
  2. 漬け汁の材料を一煮立ちさせ、①にそそぎ、粗熱がとれたらお好みの美味しいオイルをかける。
  3. 冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり。
    ご飯と一緒に食べると美味しいです。漬けた玉ねぎをきざみ、漬け汁とともに茹で鶏や茹で豚のたれにしても良いです。

    <コツ・ポイント>
    ①の段階で新玉ねぎの味見をしてください。辛みやえぐみがキツいようでしたら酢を入れた水に10分ほどさらしてください。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yumi.miyamoto.127/posts/3098418790202308