【新玉ねぎの酢醤油漬け】
宮本 結実(丸新本家 湯浅醤油)
材料
- 新玉ねぎ…小1個(約150g)
- お好みの美味しいオイル…大さじ1
<漬け汁>
- 濃口醤油…大さじ3
- 酢…大さじ3
- 鷹の爪…1本
- 生姜千切り…ふたかけ
作り方
- 玉ねぎは2,3mmのスライスして保存容器に入れる。
- 漬け汁の材料を一煮立ちさせ、①にそそぎ、粗熱がとれたらお好みの美味しいオイルをかける。
- 冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり。
ご飯と一緒に食べると美味しいです。漬けた玉ねぎをきざみ、漬け汁とともに茹で鶏や茹で豚のたれにしても良いです。
<コツ・ポイント>
①の段階で新玉ねぎの味見をしてください。辛みやえぐみがキツいようでしたら酢を入れた水に10分ほどさらしてください。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yumi.miyamoto.127/posts/3098418790202308