【お食事スコーン】

パン,粉ものその他

遠藤 真紀子

お食事スコーン

材料

  • 薄力粉100g
  • 食塩0.6g
  • ベーキングパウダー3.0g
  • 砂糖5g

作り方

  1. 材料を大きなボウルにふるい入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 小さなボウルで生クリーム60g、牛乳30gを混ぜ合わせる。
  3. 粉に液体を加え、こねないように軽く片手でひとまとまりにしたらプレーン生地の完成。
    風味を加えたい時は、クミンシード(ホール)4.0g、冷凍して細かく潰したセロリの葉4.0gなどをお好みで。
  4. 生地をちぎって重ねる感じて混ぜこんでいく。4つに分けて、なんとなく丸い形にして、180度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。砂糖が少ないので、焼き上がりは白っぽいです。
  5. 水分量など材料によって違ってくるので、作りやすいよう調整しながら、自由におおらかに。

    スープに添えるのがおすすめですが、今回は、これからの季節、賄いによく食べるサラダと一緒に。
    レタスなどの葉物、ホワイトマッシュルームのスライス、甘夏などの晩柑に、塩、ブラックペッパー、白ワインビネガー、薄口醤油すこし、オリーブオイルをかけて。ローストしたナッツ(今回はひまわりの種)を加えると食感も楽しくなります。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1542729809234808