【お食事スコーン】
遠藤 真紀子
材料
- 薄力粉100g
- 食塩0.6g
- ベーキングパウダー3.0g
- 砂糖5g
作り方
- 材料を大きなボウルにふるい入れ、よく混ぜ合わせる。
- 小さなボウルで生クリーム60g、牛乳30gを混ぜ合わせる。
- 粉に液体を加え、こねないように軽く片手でひとまとまりにしたらプレーン生地の完成。
風味を加えたい時は、クミンシード(ホール)4.0g、冷凍して細かく潰したセロリの葉4.0gなどをお好みで。 - 生地をちぎって重ねる感じて混ぜこんでいく。4つに分けて、なんとなく丸い形にして、180度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。砂糖が少ないので、焼き上がりは白っぽいです。
- 水分量など材料によって違ってくるので、作りやすいよう調整しながら、自由におおらかに。
スープに添えるのがおすすめですが、今回は、これからの季節、賄いによく食べるサラダと一緒に。
レタスなどの葉物、ホワイトマッシュルームのスライス、甘夏などの晩柑に、塩、ブラックペッパー、白ワインビネガー、薄口醤油すこし、オリーブオイルをかけて。ローストしたナッツ(今回はひまわりの種)を加えると食感も楽しくなります。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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