【もちもちスパイスベーグルズ】
伊豫隅 春乃 Iyo

*ダブルスパイシーカレーウィンナー
*和風爽やかな山椒コリアンダー塩昆布ベーグル
*カルダモンとレーズンのインドのお菓子風ベーグル
材料
(生地)
- 強力粉 250グラム
- ぬるま湯 120グラム
- 天然酵母元種 30グラム(なければドライイースト小さじ1とぬるま湯大さじ2)
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
(カレー生地)
- 基本の生地 140グラム
- ★カレー粉 小さじ1/2
- ★コリアンダーパウダー(なければカレー粉) 小さじ1/2
- ★ブラックペッパー 小さじ1/2
- ★花椒 少々
- ソーセージ 3本
(コリアンダー生地)
- 基本の生地 140グラム
- ★コリアンダーパウダー 小さじ1
- ★山椒 少々
- 塩昆布
- チーズ
(カルダモン生地)
- 基本の生地 140グラム
- ★カルダモンパウダー 小さじ1/2
- ★砂糖 大さじ1/2
- アーモンドプードル (なければアーモンドを崩したもの) 15グラム
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 基本の生地の材料をボウルに入れて、指を立てるようにして混ぜる。
- 生地をこねるようにして一つにまとめる。
- だいたいまとまったら、生地を三等分する。
- 一つずつまな板の上にとりだし、それぞれの★のスパイスを小さじ1/2ずつ生地の真ん中に入れて伸ばすようにこねる。
10分くらいこねると板の上にくっつくようになるので、完成の合図。
作る生地はカルダモン→コリアンダー→カレーの順が良い。 - ビニール袋にいれて、ぐるぐるにしてから生地の上2センチくらいのところを閉じて冷蔵庫で一晩、または常温で2時間ほど発酵させる。(私は低温長時間発酵が好きですー♪)
次の日 - 具材を用意する。アーモンドプードル と砂糖を混ぜる。塩昆布は刻んでおく。
- カレー生地は三等分、それ以外は二等分し丸め10分置く。
- (コリアンダー、カルダモン)生地を楕円形に薄く伸ばし、中にコリアンダーは塩昆布とチーズ、カルダモンはアーモンドシュガーとレーズンを入れて縦長になるように具を包む。
- 8のものの片端を潰して楕円形にする。棒状の生地を輪の形にして、楕円形にしたところをもう片方の輪に巻きつけるようにして閉じる。
8-2、カレー生地は細く伸ばす。
9-2、伸ばしたカレー生地をウィンナーに巻きつける。生地と生地の間を空けないようにする。 - フライパンを温めたら火を消して、形を作ったベーグルをおいて30分2次発酵させる。オーブンを200度に予熱しておく。
- 1.5倍くらいになったら、他のフライパンにお湯を沸かし、ベーグルを片面1分ずつ茹でる。
- 茹で上がったベーグルを2分乾かし、オーブンに入れて200度のまま10〜15分、焼き目がつくまで焼く。
- オーブンから取り出して完成!
スパイシーカレーソーセージ→ケチャップ、マスタード、
コリアンダー→ツナマヨ、卵サラダ、おかか、
カルダモン→クリームチーズや水切りヨーグルトとサンドによく合います!
お好みのサンドを見つけてみてください。
もちもちがたまらんのです、、