【オーストリア風パンケーキ『カイザーシュマーレン』】
愛知イタリアン・バル アゾート
材料
- 焼いたホットケーキ(ホットケーキミックス)
- (ヨーグルト)
<ソース> - バター60g
- グラニュー糖30g
- ラム酒40g +水20g(お子様用はリンゴジュース60gで代用)
<仕上げ> - お好みでアイスクリーム、くるみ、ジャムなど
作り方
- ホットケーキミックスの牛乳のかわりに牛乳の分量の1.5倍のヨーグルトを入れてホットケーキを焼く(牛乳で普通にホットケーキを作ってもよい)
- ソース材料をフライパンにいれる。
- 火にかけて混ぜて溶けたら(アルコール飛んだら)ホットケーキをちぎって入れてソテーする。(炒める)
- しみこんだら盛り付ける。完成。
ホットケーキを作ってちぎって炒めるだけで、いつもと違うリッチなホットケーキになります!アレンジはいろいろ。
※お好みで市販で売ってるアイスクリーム、ラムレーズン、ジャム(少し水入れてのばしたジャム)など盛り付けるとより美味しいです。
3枚目の写真はほうじ茶のジェラート、ラムレーズン、フランボワーズピューレを使用。
ホットケーキミックスの生地に紅茶の茶葉入れても美味!
※②の工程でホットケーキをしっかりしみこませたいので、液体足りなかったら
バター:グラニュー糖:水分=2:1:2の割合で足していく。
※ラム酒なければウイスキー、ブランデーでも○
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_8z9fqgqy4/