【オーストリア風パンケーキ『カイザーシュマーレン』】

粉もの乳製品・チーズ

愛知イタリアン・バル アゾート

カイザーシュマーレン

材料

  • 焼いたホットケーキ(ホットケーキミックス)
  • (ヨーグルト)

    <ソース>
  • バター60g
  • グラニュー糖30g
  • ラム酒40g +水20g(お子様用はリンゴジュース60gで代用)

    <仕上げ>
  • お好みでアイスクリーム、くるみ、ジャムなど

作り方

  1. ホットケーキミックスの牛乳のかわりに牛乳の分量の1.5倍のヨーグルトを入れてホットケーキを焼く(牛乳で普通にホットケーキを作ってもよい)
  2. ソース材料をフライパンにいれる。
  3. 火にかけて混ぜて溶けたら(アルコール飛んだら)ホットケーキをちぎって入れてソテーする。(炒める)
  4. しみこんだら盛り付ける。完成。

    ホットケーキを作ってちぎって炒めるだけで、いつもと違うリッチなホットケーキになります!アレンジはいろいろ。
    ※お好みで市販で売ってるアイスクリーム、ラムレーズン、ジャム(少し水入れてのばしたジャム)など盛り付けるとより美味しいです。
    3枚目の写真はほうじ茶のジェラート、ラムレーズン、フランボワーズピューレを使用。
    ホットケーキミックスの生地に紅茶の茶葉入れても美味!
    ※②の工程でホットケーキをしっかりしみこませたいので、液体足りなかったら
    バター:グラニュー糖:水分=2:1:2の割合で足していく。
    ※ラム酒なければウイスキー、ブランデーでも○

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_8z9fqgqy4/