【タルトフランベ】
小泉 敦子(ティエリーマルクス)
材料(28cm x 20cm 2枚分)
◆クリスピー生地(イースト無し)◆
- 強力粉 80g
- 薄力粉 60g
- 塩 1g
- 水 70g
- オリーブオイル 10g
◆トッピング◆
- 新玉ねぎのスライス 150g
- ベーコン(細切り) 120g
- 塩・胡椒
◆クリームソース◆
- クリームチーズ 50g
- 無糖ヨーグルト 50g
作り方
- 生地
粉類・塩を入れたボールに水とオリーブオイルを少しずつ加える
手でこね過ぎないように混ぜ、まとまったら丸めてラップをかけ常温で休ませる(30分~1時間) - ソース
クリームチーズとヨーグルトを混ぜるのみ
*本来はフロマージュブランというフレッシュチーズと生クリームですが、手軽に買えるクリームチーズにしています。水を切ったヨーグルトと生クリームでもOK - オーブンを200℃に予熱する
- 強力粉で打ち粉(レシピ外)をしながら、天板のサイズに伸ばす (2mm位)
- クリームチーズのソースを塗る
- 新玉ねぎスライスを敷き詰めベーコンを散らす
- 塩・胡椒する (黒胡椒を効かせるとビールとよく合います、お好みで)
- 200℃で20分~30分 周りが香ばしく焼き色がつくまで。
スタンダードなものと一緒に黄パプリカ・青ネギ・しらすのタルトフランベも。最後に少しラー油をかけたり、かなり変則ですがおつまみに良いかと・・・。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/atsuko.koizumi.37/posts/2970966389593156