【タルトフランベ】

粉もの乳製品・チーズ

小泉 敦子(ティエリーマルクス)

タルトフランベ

材料(28cm x 20cm 2枚分)

◆クリスピー生地(イースト無し)◆

  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 60g
  • 塩 1g
  • 水 70g
  • オリーブオイル 10g

◆トッピング◆

  • 新玉ねぎのスライス 150g
  • ベーコン(細切り) 120g
  • 塩・胡椒

◆クリームソース◆

  • クリームチーズ 50g
  • 無糖ヨーグルト 50g

作り方

  1. 生地
    粉類・塩を入れたボールに水とオリーブオイルを少しずつ加える
    手でこね過ぎないように混ぜ、まとまったら丸めてラップをかけ常温で休ませる(30分~1時間)
  2. ソース
    クリームチーズとヨーグルトを混ぜるのみ

    *本来はフロマージュブランというフレッシュチーズと生クリームですが、手軽に買えるクリームチーズにしています。水を切ったヨーグルトと生クリームでもOK
  3. オーブンを200℃に予熱する
  4. 強力粉で打ち粉(レシピ外)をしながら、天板のサイズに伸ばす (2mm位)
  5. クリームチーズのソースを塗る
  6. 新玉ねぎスライスを敷き詰めベーコンを散らす
  7. 塩・胡椒する (黒胡椒を効かせるとビールとよく合います、お好みで)
  8. 200℃で20分~30分 周りが香ばしく焼き色がつくまで。

    スタンダードなものと一緒に黄パプリカ・青ネギ・しらすのタルトフランベも。最後に少しラー油をかけたり、かなり変則ですがおつまみに良いかと・・・。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/atsuko.koizumi.37/posts/2970966389593156