【『海老と枝豆の春巻き』と『豚肉とニラの春巻き』】

魚介料理野菜,魚介

Tomiko Shimomura

海老と枝豆の春巻き

海老と枝豆の春巻き(ミニ10個分)

【材料】

  • 春巻きの皮(10枚入り半分)
  • 海老一パック(8~10尾)
  • 枝豆(冷凍150グラム)
  • カレー粉(大さじ1)
  • 塩(大さじ1)
  • 揚げ油

【作り方】

  1. 海老は、殻と背わたを取り、塩と片栗粉をもみ込み、水で洗って水分をペーパーで拭き取っておきます。
  2. 枝豆は、さやから出しておきます。
  3. 春巻きの皮を対角線に半分に切ります。(△)
  4. 春巻きの皮を1枚ずつ剥がし、3~4等分した海老と枝豆を4~5粒のせて、手前から巻いてい、最後に小麦粉と水で溶いたものでとめます。
  5. 170°で両面こんがり焼き色がつけば、中にも火が通ります。

豚肉とニラの春巻き(ミニ10個分)

【材料】

  • 春巻きの皮(10枚入り半分)
  • 豚肉(100グラム)豚肩ロース、ロース、ももどれでも良いです。
  • ニラ1/3袋
  • 甘味噌(市販の物を使いました)
  • 揚げ油

【作り方】

  1. 春巻きの皮を対角線に半分に切ります。(△)
  2. 1枚ずつ剥がし、豚肉5㎝位、甘味噌、ニラ2~3㎝に切ったものの順にのせます。
  3. 手前から巻いていき、小麦粉と水で溶いたものでとめます。
  4. 170°で両面がこんがり焼き色がつけば、中にも火が通ります。

    ✳ポイント
    お子様と一緒に楽しむことができます。
    海老と枝豆の春巻きは、海老プリプリ、枝豆ホクホク、カレー塩以外でも美味しくいただけます。
    豚肉とニラの春巻きは、揚げたては甘味噌が熱いので、注意してくださいね。ニラをカットしておくことで食べるときに全部出てこなくて食べやすいですよ。😄

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAMXzk3DTQf/