【ぱっと花咲く簡単♪アップルケーキ】

粉もの,スイーツ果物・ナッツ類

西川ゆりこ

ぱっと花咲く簡単♪アップルケーキ

材料(18cmぐらいのフライパン1枚分)

※フライパンはくっつきにくいテフロン加工の物をご使用下さい。

  • りんご  約1/2こ
  • お 塩  ひとつまみ
  • お 水  大さじ2ぐらい

    【A】
  • 製菓用米粉  100g
  • 上 新 粉  10g
  • 片 栗 粉  10g
  • ベーキングパウダー  小さじ1

    【B】
  • 無調整豆乳(大豆固形分9%)  80g
  • メープルシロップ  40g
  • 植 物 油   20g
  • お 塩   ひとつまみ

    【最後に】
  • お 酢   小さじ1

作り方

  1. りんごを半分に切り、片一方をもう半分に切って真ん中の種を取り、縦に薄くスライスする
  2. お塩とお水を混ぜたものにつけておく
  3. 【A】の材料を計量して泡立て器で軽く混ぜる
  4. 【B】の材料を計量して泡立て器で油がなくなり乳化するまで混ぜる
  5. 【A】に【B】を入れよく混ぜる
  6. 最後にお酢を入れて混ぜ、油をうすくひいたフライパンに流す
  7. 上にりんごをお花のように並べる
  8. フタをして火をつけ弱火で10分。
    10分経ったらお皿に一旦取り出し、ひっくり返してまたフタをして弱火で8〜10分焼いて出来上がり♪

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/nishikawayuriko.allergyfreesweets/videos/272628437236919/