【ぱっと花咲く簡単♪アップルケーキ】
西川ゆりこ
材料(18cmぐらいのフライパン1枚分)
※フライパンはくっつきにくいテフロン加工の物をご使用下さい。
- りんご 約1/2こ
- お 塩 ひとつまみ
- お 水 大さじ2ぐらい
【A】 - 製菓用米粉 100g
- 上 新 粉 10g
- 片 栗 粉 10g
- ベーキングパウダー 小さじ1
【B】 - 無調整豆乳(大豆固形分9%) 80g
- メープルシロップ 40g
- 植 物 油 20g
- お 塩 ひとつまみ
【最後に】 - お 酢 小さじ1
作り方
- りんごを半分に切り、片一方をもう半分に切って真ん中の種を取り、縦に薄くスライスする
- お塩とお水を混ぜたものにつけておく
- 【A】の材料を計量して泡立て器で軽く混ぜる
- 【B】の材料を計量して泡立て器で油がなくなり乳化するまで混ぜる
- 【A】に【B】を入れよく混ぜる
- 最後にお酢を入れて混ぜ、油をうすくひいたフライパンに流す
- 上にりんごをお花のように並べる
- フタをして火をつけ弱火で10分。
10分経ったらお皿に一旦取り出し、ひっくり返してまたフタをして弱火で8〜10分焼いて出来上がり♪