【鶏むね肉の甘酢あん】

肉料理

早川 美里佳

鶏むね肉の甘酢あん

材料(2人分くらい)

  • 鶏むね肉(皮なし)200g
  • 長ネギ 約10cm

-下味-

  • 生姜(おろし)小1/2
  • 醤油・酒 各 大1
  • ごま油 小1/2

-合わせ調味料-

  • 〇酢 大2
  • 〇醤油 大2
  • 〇てんさい糖(砂糖)大2
  • 〇水 50ml
  • 〇鶏ガラスープの素 小1/4

-水溶き片栗粉-

  • ◎片栗粉 小1
  • ◎水 小2
  • 片栗粉(鶏むね肉用)適量
  • 油(揚焼き用) 適量
    ※写真はオリーブオイルを使用。

作り方

  1. 合わせ調味料と水溶き片栗粉を準備。
  2. 長ネギを白髪ネギする。
  3. 鶏むね肉を1cm厚さのそぎ切りにする。
  4. ポリ袋に❸と下味を入れ、揉みこみ15分程置く。(常温で)
  5. 片栗粉を鶏むね肉の両面にふる。
  6. フライパンに油を熱し、鶏むね肉を入れて表面がこんがりするまで揚焼きにする。
  7. 油をきってお皿に盛る。
  8. 合わせ調味料を鍋に入れ、沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉を混ぜながら加え、再び火を強め、とろみをつけて❼の鶏肉にあんをかけ、白髪ネギを飾って完成‼️

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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