【鶏むね肉の甘酢あん】
早川 美里佳
材料(2人分くらい)
- 鶏むね肉(皮なし)200g
- 長ネギ 約10cm
-下味-
- 生姜(おろし)小1/2
- 醤油・酒 各 大1
- ごま油 小1/2
-合わせ調味料-
- 〇酢 大2
- 〇醤油 大2
- 〇てんさい糖(砂糖)大2
- 〇水 50ml
- 〇鶏ガラスープの素 小1/4
-水溶き片栗粉-
- ◎片栗粉 小1
- ◎水 小2
- 片栗粉(鶏むね肉用)適量
- 油(揚焼き用) 適量
※写真はオリーブオイルを使用。
作り方
- 合わせ調味料と水溶き片栗粉を準備。
- 長ネギを白髪ネギする。
- 鶏むね肉を1cm厚さのそぎ切りにする。
- ポリ袋に❸と下味を入れ、揉みこみ15分程置く。(常温で)
- 片栗粉を鶏むね肉の両面にふる。
- フライパンに油を熱し、鶏むね肉を入れて表面がこんがりするまで揚焼きにする。
- 油をきってお皿に盛る。
- 合わせ調味料を鍋に入れ、沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉を混ぜながら加え、再び火を強め、とろみをつけて❼の鶏肉にあんをかけ、白髪ネギを飾って完成‼️
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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