【鶏の白味噌ヨーグルト焼き】

肉料理,乳製品・チーズ

島田 まき

鶏の白味噌ヨーグルト焼き

材料

  • 鶏もも肉…200g
  • 塩…1.5g
  • 胡椒…少々
  • アスパラガス…2本(皮を剥き、4cmくらいに斜めに切ります)

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  • 無糖ヨーグルト(酸味の少ないタイプ)…大4
    *小岩井生乳ヨーグルト、森永パルテノなどおすすめ
  • 白味噌…大2

作り方

  1. 食べやすい大きさに切った鶏もも肉に(1個30〜40g目安)、塩を振り5分程度置きます。
    水分が出たらキッチンペーパーで拭き取ります。
    POINT)
    鶏肉が大きすぎると火が入りにくいのです。
    塩を振り、余分な水分を拭き取る事で香ばしく焼き上がります。
  2. Aの無糖ヨーグルトと白味噌をよく混ぜ合わせます。
  3. 耐熱皿に、①の鶏肉とアスパラガスをのせて、②の白味噌ヨーグルトソースをかけてオーブン(上段)230度で15分焼きます。
    *竹串を刺して、鶏肉に火が通っているか確認してください。

    鶏肉以外でも、季節の鰆や、海老などでも作れます。
    ピザ用チーズをのせて焼いても美味しいですよ〜!
    白いご飯にも、ワインにも合う簡単おかずです。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/maki.shimada.773/posts/2509071005864225