【鶏の白味噌ヨーグルト焼き】
島田 まき
材料
- 鶏もも肉…200g
- 塩…1.5g
- 胡椒…少々
- アスパラガス…2本(皮を剥き、4cmくらいに斜めに切ります)
<A>
- 無糖ヨーグルト(酸味の少ないタイプ)…大4
*小岩井生乳ヨーグルト、森永パルテノなどおすすめ - 白味噌…大2
作り方
- 食べやすい大きさに切った鶏もも肉に(1個30〜40g目安)、塩を振り5分程度置きます。
水分が出たらキッチンペーパーで拭き取ります。
POINT)
鶏肉が大きすぎると火が入りにくいのです。
塩を振り、余分な水分を拭き取る事で香ばしく焼き上がります。 - Aの無糖ヨーグルトと白味噌をよく混ぜ合わせます。
- 耐熱皿に、①の鶏肉とアスパラガスをのせて、②の白味噌ヨーグルトソースをかけてオーブン(上段)230度で15分焼きます。
*竹串を刺して、鶏肉に火が通っているか確認してください。
鶏肉以外でも、季節の鰆や、海老などでも作れます。
ピザ用チーズをのせて焼いても美味しいですよ〜!
白いご飯にも、ワインにも合う簡単おかずです。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/maki.shimada.773/posts/2509071005864225