【台湾風大根餅スパイシー風味】
溝端 裕子
材料(4人前)
- 大根のすり下ろし(軽く水分を切る) 400g
- 片栗粉、白玉粉 各75g
- カレー粉(ターメリックだけでも可) 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ハム(細かく刻む) 40g
- 干し海老 30g
- 大根の千切り 100g
- 小口ネギ 適量
- クミンシード(あれば) 小さじ1/2
- 油 大さじ3
作り方
- すり下ろした大根に、片栗粉・白玉粉・カレー粉を混ぜ合わせる。
- 全体がしっかり混ざったら、塩・ハム・干し海老・大根の千切り(その他玉ねぎやお野菜の乾物、ツナ缶などお好きなものを入れて頂いても良いです。)を混ぜ合わせる。
- フライパンに油をしき、クミンシードを弾かせる。②の生地を適量焼いていく。
- 両面に軽く焼き色が付いたら、蓋をして2〜3分じっくりと火を通す。
- 蓋を取り、表面がカリッとなるまで水分を飛ばすように焼いて完成。
- お好みでお塩やナンプラー、チリソースなどをかけて召し上がってください。
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