【台湾風大根餅スパイシー風味】

野菜料理・サラダ野菜

溝端 裕子

台湾風大根餅スパイシー風味

材料(4人前)

  • 大根のすり下ろし(軽く水分を切る) 400g
  • 片栗粉、白玉粉 各75g
  • カレー粉(ターメリックだけでも可) 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • ハム(細かく刻む) 40g
  • 干し海老 30g
  • 大根の千切り 100g
  • 小口ネギ 適量
  • クミンシード(あれば) 小さじ1/2
  • 油  大さじ3

作り方

  1. すり下ろした大根に、片栗粉・白玉粉・カレー粉を混ぜ合わせる。
  2. 全体がしっかり混ざったら、塩・ハム・干し海老・大根の千切り(その他玉ねぎやお野菜の乾物、ツナ缶などお好きなものを入れて頂いても良いです。)を混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油をしき、クミンシードを弾かせる。②の生地を適量焼いていく。
  4. 両面に軽く焼き色が付いたら、蓋をして2〜3分じっくりと火を通す。
  5. 蓋を取り、表面がカリッとなるまで水分を飛ばすように焼いて完成。
  6. お好みでお塩やナンプラー、チリソースなどをかけて召し上がってください。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1209299532787095&id=100011211798753