【うどのきんぴら】

野菜料理・サラダ野菜

藤野 嘉子

うどのきんぴら

材料(2人分)

  • 新鮮なウド  1本
  • サラダ又はオリーブ油 大匙1
  • 酒      大匙1
  • 醤油     大匙2
  • 赤唐辛子   1/2本
    最近のウドは、水につけすぎると香りもえぐみもなくなるので、サッと洗うくらいで大丈夫です。

作り方

  1. ウドの皮についた髭は、たわしでよく洗います。
  2. 4センチ長さに切り、細い枝は、そのまま、千切りに。太い軸は皮をむいて、皮を千切りに。身は、きんぴらにしても、他の料理にしても良い。さっと水につけ、あく取りします。
  3. 鍋で、油で赤唐辛子を炒め、絡みが出たら、ウドを加え炒め、しんなりしたら、酒、醤油で味付けします。火加減は中火で、
  4. バットに広げ、粗熱をとってから、ご飯につまみに。

    衣も、、卵、水又は炭酸水、小麦粉を同量で混ぜたバッター衣で作ると簡単です。青のりを加えると、磯辺揚げに。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoshiko.fujino.9/posts/2818840938234213