【うどのきんぴら】
藤野 嘉子
材料(2人分)
- 新鮮なウド 1本
- サラダ又はオリーブ油 大匙1
- 酒 大匙1
- 醤油 大匙2
- 赤唐辛子 1/2本
最近のウドは、水につけすぎると香りもえぐみもなくなるので、サッと洗うくらいで大丈夫です。
作り方
- ウドの皮についた髭は、たわしでよく洗います。
- 4センチ長さに切り、細い枝は、そのまま、千切りに。太い軸は皮をむいて、皮を千切りに。身は、きんぴらにしても、他の料理にしても良い。さっと水につけ、あく取りします。
- 鍋で、油で赤唐辛子を炒め、絡みが出たら、ウドを加え炒め、しんなりしたら、酒、醤油で味付けします。火加減は中火で、
- バットに広げ、粗熱をとってから、ご飯につまみに。
衣も、、卵、水又は炭酸水、小麦粉を同量で混ぜたバッター衣で作ると簡単です。青のりを加えると、磯辺揚げに。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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