【玉葱素麺】
田中 勝(赤坂ひかわ)
材料(4人前)
- 玉葱 2個
- 片栗粉 適量
- 蕎麦出汁 市販品でOK
- おろし生姜 適量
作り方
- きれいに皮を剥いた玉葱に縦半分まで切り込みを入れ(輪切りで素麺状になるように)
薄くスライスする。(包丁で薄くきれない場合はベンリナーやスライサーなどで) - 玉ねぎは洗わずにボールに入れ片栗粉をまぶす。
(あまり片栗粉が多すぎるとダマになるので パラパラとほぐれる程度) - 大きめの鍋にお湯を沸かし水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
《ここがポイント》
(お湯にとろみをつけないと玉葱にまぶした片栗粉が流れ落ちてしまう。) - 鍋に玉葱をパラパラとバラして入れ 茹で上げる。
- 笊にあげ 冷水で冷やす。
- 器に盛り蕎麦出汁を張りおろし生姜を乗せる。
ツルツルとした玉葱素麺の出来上がりです。
胡麻や刻み大葉を乗せても美味。
トッピングでおすすめなのがほぐしたサラダチキンです。
ボリーミーになります。
是非お試しくださいませ。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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