【マンガ肉 手羽からあげ】

肉料理

料理芸人クック井上(ツインクル)

マンガ肉 手羽からあげ

材料(2人分)

  • 手羽先…6本(手羽中12本)
  • 醤油…大さじ1
  • はちみつ…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • コショウ…小さじ1/4
  • ガーリックパウダー…小さじ1/4

作り方

  1. 手羽先の先を包丁やキッチンハサミやでカットする。骨が2本入っている本体の骨と骨の間をキッチンハサミや包丁でカットし、手羽中2本を作る。手羽中を12本買ってきても良い。
  2. 軟骨の辺りの筋をキッチンハサミで切り、肉を指で両端から真ん中に寄せ、マンガ肉の形にする。
  3. 焦げ付き防止のフライパンに、きれいにマンガ肉の形に整えた手羽中を、皮目を上にして置く。静かに手羽が半分浸るくらいサラダ油(分量外)を注ぎ、ここで点火して強火にする。3分経ったら裏返し、皮目を下にして2分半~3分揚げたら、揚げ網にあげる。
  4. 醤油とはちみつを混ぜたタレをハケで塗る。塩・コショウ・ガーリックパウダーを混ぜたスパイスパウダーを振りかけ、お好みで煎り胡麻をかけたら完成。(タレとスパイスパウダーは全部かけると味が濃いので加減する)

    ※形は子ども向け、味付けは大人も大満足!
    ※マンガ肉の形にするの面倒なら、まんまでOK。
    ※手羽が半分浸るくらいのサラダ油でカリッと揚げてください。
    ※レシピの味付けはほんの一例(世界の山ちゃんっぽい味)ですので、各自アレンジしてください。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-kLcbBgkUs/