【養老豚のロースト マスタード風味の白ワインソース】

肉料理

日比野 逸朗(名古屋マリオット)

養老豚のロースト

材料

  • 養老豚ロース肉   300g
  • 玉葱 スライス    150g
  • トマト       80g
  • コルニション    9g
  • バター 45g
  • マスタード     10g
  • 白ワイン      180g
  • フォン・ド・ヴォー 120g
  • ポムピュレ     適宜
  • 塩         適宜
  • 黒胡椒       適宜
  • 白胡椒       適宜

作り方

  1. 豚ロース肉の脂側に格子状の切り込みを   いれて、塩、黒胡椒でアセゾネする。
  2. 脂を下にして、火にかけた鍋にいれじっくりと焼き色を付ける。
  3. 脂が焼けたら、肉の両面に焼き色を付ける。取り出し、脂も取り出す。
  4. 鍋を軽く拭き、15gのバターを加え溶かし玉葱を加えて、塩を振りスエをする。
  5. しんなりしたら、肉を戻して蓋をして、ローストする。
  6. 肉が焼けたら、取り出して休ませる。
  7. 鍋の玉葱をさらに炒めて、白ワインを加える。
  8. 1/5量に煮詰まったらフォン・ド・ヴォーを加える。少し煮詰めてトマト、コルニション、マスタードを加える。
  9. 30gのバターをモンテし、塩、胡椒で調味する。
  10. ガルニチュールを盛り、肉をスライスし盛りつける。ソースをかけて仕上げる。

    ブロッコリー、人参とキャベツのエチュベを添えました。