【チーズがなくても作れるセミベイクドチーズケーキ】

スイーツ,乳製品・チーズ

花輪 剛(cococi)

チーズがなくても作れるセミベイクドチーズケーキ

材料

①牛乳 500ml
レモン 1/2個(ポッカレモン又は酢で代用可)

※子供にチーズを少し知ってもらいたいので簡単なフレッシュチーズを作ります。もちろんクリームチーズでも出来ます(125g)

②市販クッキー 4枚くらい

(今回はうちにクランブルがあったのでそれで)

③卵黄 1個
 砂糖 25g(きび糖しかなかった)
 薄力粉 12g

④牛乳 125ml
バニラビーンズ(あれば) 適量(ひとかけ程度)

作り方

A ①の牛乳を温め(40度くらい)レモン汁を小さじ3くらい入ます(レモン汁は少し余らせます)しばらく待つと牛乳が分離してきます。キッチペーパーとザルで濾します。
水分が切れると簡単なカッテージチーズが出来ます。

B ②のクッキーを細かく砕いて少量の牛乳(分量外)で軽く湿らせてタルト型にバター等を軽く塗ってから敷き詰めて冷蔵庫で休ませます。

C ③の卵黄と砂糖をボールに入れてホイッパーでよく混ぜます。混ざったら数回に分けて薄力粉を合わせます。

D ④の牛乳を沸騰しない程度に温め③に数回に分けて混ぜてカスタード液を作ります。

E カスタード液を牛乳を温めた鍋に戻して①の簡単カッテージチーズを加えてホイッパーでよく混ぜてながら温めるととろみが出て来ます。プツプツしてきたら火を止めて、Aで余ったレモン汁を加えて、混ぜながら冷まします。

F ②のタルト型にEを入れて180℃のオーブンで15ー20分焼きます。

G 焼き上がったらあら熱をとってから冷蔵庫で2時間ほど冷まして完成です。

※カッテージチーズはスプーン1杯ヨーグルトを入れて40℃で1ー2時間程度発酵させてからレモン汁を入れるともっとチーズっぽくなります。
更に美味しく作りたい方は、濾したモノを2日ほど発酵させるといいですよ。
※タルト型がない場合はクッキーそこままでも出来ます。セルクルか牛乳パックを切ってオーブンシートを内側に巻いて代用可能です。
※Eのモノをチーズを入れないで炊くとカスタードクリームが簡単に出来ます。
※余った卵白に砂糖をひとつまみ入れてメレンゲを作り、冷ましたEに軽く混ぜてスフレ風にする事も出来ます。その場合は170℃30分(焼き調整してください)
※冷ましてトッピングに生クリームを絞ってイチゴを飾りつけるのもオススメです。
※パウンド型で作る場合は分量を倍で作るとちょうどくらいです。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tsuyoshi.hanawa/posts/10207096529329196