【ポテサバ梅サラダ】
杉野 亜紀子(Cafe&kitchen SELAM)
材料
- ジャガイモ 400g
- サバ水煮缶 1缶
- 梅干し 2~3個
- 大葉(有れば) 4~5枚
- キノコ(今回はシメジを使いましたが何でもいいです) 入れたいだけ
- 味噌 小さじ2
- お酢 大さじ2
- 有れば 海苔(飾りなのでなくても(^o^)👌)
作り方
- ジャガイモは川を剥き(新ジャガならゴシゴシ洗ってぜひ皮付きで!)、コロコロに切る。
- 切ったジャガイモを鍋に入れ、ヒタヒタより少し少な目の水から茹でる。
- 茹でている間にキノコを油を薄く敷いたフライパンで炒める。
梅干しは種を取り、身を潰す。
大葉は小さめの千切りにする。
味噌とお酢を混ぜておく。 - ほとんど水気がなくなってきたら、鯖の水煮缶を汁ごとそのまま入れ、木ベラなどでジャガイモと鯖の身を潰しながら、水煮缶の水気がなくなるまでジャガイモに吸わせる。
- ④に③を全て入れ混ぜ合わせる。
- お皿に盛り、刻み海苔をまぶす。
簡単過ぎますね〜(*≧m≦*)
以上が作り方ですが、ポイントは鯖の水煮缶には鯖の栄養素がそのまま入ってますので、ぜひ水煮の汁ごと使って欲しいです。
1日1食でも簡単に捕れる発酵食品であるお味噌を使って欲しくて、塩味はお味噌のみにしています。
他の発酵食品である醤油麹や塩麹でも、あるもので(^o^)👌
梅干しにも疲労回復や血流改善効果などたくさんの利点もあるので、こちらもぜひ入れて欲しいな〜と。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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