【豆腐のステーキ】
竹林 久仁子
材料
- 木綿豆腐 1丁
- 玉ねぎ1/4 回し切り
- 人参1/3 千切り
- ほうれん草 適量3㌢にカット ・葛粉 大さじ3
- 自然塩 適量
- 菜種油 適量
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 刻み昆布
- 水 カップ1.5
作り方
- 木綿豆腐を水切りしておく。
※今回は最初からしてあるタイプの物を使用。 - 鍋に分量のごま油を温まったらカットした玉ねぎを炒める。
※低温でゆっくり炒めると玉ねぎから味がよくでます。玉ねぎが透き通ってきたらカットした人参をいれしんなりするまで炒める。途中塩をひとつまみいれ水分を飛ばすように炒める。 - ②の鍋に分量の水と刻み昆布ひとつまみいれ、沸騰させないように弱火〜中火で10分煮る。
※ゆっくり調理することで素材から味がでます。 - 10分煮たら、カットしたほうれん草をいれ、しんなりしたら醤油大さじ2、酢大さじ1で味を調え大さじ1の葛粉を同量の水で溶いて流し入れ強火でサッととろみが出るまでよく混ぜてあんの出来上がり。
- 水切りした豆腐を4頭分にカット。葛粉をまぶす。
- フライパンに菜種油を熱して、豆腐を焼く。中央が温まって表面がこんがりするまで焼く。
- お皿に焼いたお豆腐を盛り付けてあんをかけてできあがり。 ※野菜はお好みで。キノコ類は出汁が出るので旨みupです。 ※調味料はシンプルですが、本醸造のものを使用すると味に深みがでます。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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