【肉末拌面(ひき肉の和え麺)】
三浦 章平(Gout de Jaune)
材料
- 乾麺(うどん)(1人前)
- ひき肉(50gぐらい)
- 青野菜(写真はチンゲン菜)なんでも大丈夫です。
- 豆板醤(郫县ならよりok)小さじ1
- 醤油小さじ2
- (お好みで)砂糖小さじ1
- サラダ油大さじ1
作り方
- フライパンに油にサラダ油大さじ1を入れ、軽く熱したあと豆板醤を炒めます。
- 豆板醤の香りがたったらひき肉を入れて炒めます。(この時に紹興酒大さじ1をいれてもOk なければ入れなくて大丈夫です。)
- 別鍋で乾麺を茹でます
- 麺が茹で上がる1分ほど前(野菜の種類により調節してください。)に同じ鍋に野菜も、いれて一緒にゆでちゃいます。
- 茹で上がった麺と野菜を②のフライパンに入れます。(麺を1度水洗いしてヌメリを取っておくとよりGood めんどくさければそのままで)
- お醤油 お好みで砂糖を入れてフライパンで炒めながら味を絡ませてください。
- お皿に盛り付けて完成です。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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