【キャベツとツナの重ね煮サラダ】
重ね煮とおいしいごはん
材料
- キャベツ 1/4
- ツナ 1缶
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ1〜2
- 水 50cc
作り方
- フライパンにオリーブオイル、お塩をふる
- 一口大、または1.5cm幅にカットしたキャベツを重ね
その上に油を切ったツナをのせます - 鍋肌からお水を加え、一番上にもお塩をして蓋をします
- 中火と強火の間で数分、いい香りがしてきたら蓋を開けて混ぜます
※キャベツにさっと火が通り、少し歯応えがあるぐらいがおいしいです
最後に味を見て、足りないようなら味を整えます
(ほんの少し調味料をたらすだけでok!!)
《味の整え方》
- ご飯と合わせるならお醤油で
- そのままのおいしさをいただくならお塩で
- レモンを絞ってさっぱりと
- ポン酢もおいしいです
ゆっくりコトコトつくる重ね煮とは異なりますが
これはこれでとっても美味しいのです。
ツナとキャベツの間に新玉ねぎを重ねてもおいしそう!
お野菜もたくさん食べられますし
簡単なのであと一品ほしいなぁというときに
ぜひ作ってみてください🥬🐟✨
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_J2O3VF5OK/