【キャベツとツナの重ね煮サラダ】

野菜料理・サラダ野菜,魚介

重ね煮とおいしいごはん

キャベツとツナの重ね煮サラダ

材料

  • キャベツ  1/4
  • ツナ  1缶
  • 塩  少々
  • オリーブオイル 大さじ1〜2
  • 水  50cc

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル、お塩をふる
  2. 一口大、または1.5cm幅にカットしたキャベツを重ね
    その上に油を切ったツナをのせます
  3. 鍋肌からお水を加え、一番上にもお塩をして蓋をします
  4. 中火と強火の間で数分、いい香りがしてきたら蓋を開けて混ぜます

    ※キャベツにさっと火が通り、少し歯応えがあるぐらいがおいしいです
    最後に味を見て、足りないようなら味を整えます
    (ほんの少し調味料をたらすだけでok!!)

《味の整え方》

  • ご飯と合わせるならお醤油で
  • そのままのおいしさをいただくならお塩で
  • レモンを絞ってさっぱりと
  • ポン酢もおいしいです

    ゆっくりコトコトつくる重ね煮とは異なりますが
    これはこれでとっても美味しいのです。

    ツナとキャベツの間に新玉ねぎを重ねてもおいしそう!

    お野菜もたくさん食べられますし
    簡単なのであと一品ほしいなぁというときに
    ぜひ作ってみてください🥬🐟✨

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_J2O3VF5OK/