【イーストもオーブンも使わないピザ】

粉もの乳製品・チーズ,その他

脇 雅世

イーストもオーブンも使わないピザ

材料(ピザ1枚分)

  • 強力粉200g
  • 塩小さじ1弱
  • 水100ml
  • オリーブ油

<お好きなトッピング具材>

  • いぶりがっこのみじん切り20g
  • ジャコ大さじ2
  • セリ
  • ピザチーズ60g

作り方

  1. 強力粉200g、塩小さじ1弱、水100ml、オリーブ油大さじ1をボウルに入れて滑らかになるまでこねたら1時間ほど休ませます。イーストが入らないのでいくら待っても膨らみませーん。
  2. 3等分にして約20cmの丸に冷たいフライパンの中でのばしていきます。蓋をして弱火で1分30秒、全体が乾いたら裏返して具材を乗せます。
  3. 今日はいぶりがっこのみじん切り20gとジャコ大さじ2をオリーブ油でカリカリに炒めたもの。緑はベランダのセリです。ピザチーズ60gとオリーブ油少しをかけて蓋をして弱火で10分で完成です。(この具材の分量はピザ1枚分。)

    ※残った生地は空焼きをしてから冷凍保存ができます。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/waki.masayo/posts/2935215843233665