【イーストもオーブンも使わないピザ】
脇 雅世
材料(ピザ1枚分)
- 強力粉200g
- 塩小さじ1弱
- 水100ml
- オリーブ油
<お好きなトッピング具材>
- いぶりがっこのみじん切り20g
- ジャコ大さじ2
- セリ
- ピザチーズ60g
作り方
- 強力粉200g、塩小さじ1弱、水100ml、オリーブ油大さじ1をボウルに入れて滑らかになるまでこねたら1時間ほど休ませます。イーストが入らないのでいくら待っても膨らみませーん。
- 3等分にして約20cmの丸に冷たいフライパンの中でのばしていきます。蓋をして弱火で1分30秒、全体が乾いたら裏返して具材を乗せます。
- 今日はいぶりがっこのみじん切り20gとジャコ大さじ2をオリーブ油でカリカリに炒めたもの。緑はベランダのセリです。ピザチーズ60gとオリーブ油少しをかけて蓋をして弱火で10分で完成です。(この具材の分量はピザ1枚分。)
※残った生地は空焼きをしてから冷凍保存ができます。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/waki.masayo/posts/2935215843233665