【60分で楽勝ぐるぐる混ぜるだけ!ごちそうフォカッチャ】

パン,粉もの

小河原 和代

ごちそうフォカッチャ

材料

  • 砂糖(きび砂糖がオススメ) 大さじ1(10g)
  • インスタントドライイースト 小さじ1(3g)
    (スティックタイプの3g入り個別包装がオススメ)
  • ぬるま湯 200cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 強力粉 200g
  • 塩 小さじ半分(3g)
  • 粗塩 少々

    *トッピングはお好みで‼︎
  • ミニトマト、コーン、ベーコンなど

作り方

  1. ボウルの中に、材料の砂糖.インスタントドライイースト.ぬるま湯(約40℃).オリーブオイルを順番に入れていく
  2. ゴムベラでぐるぐる混ぜて、強力粉.塩を入れ、粉っぽさがなくなるまでぐるぐる混ぜラップをする
  3. 大きめのお鍋やボウルに少し熱めのお湯(約45℃)を入れ、②の生地が入ったボウルをプカプカ浮かべて30分発酵スタート
  4. 発酵の間に、トッピングの用意(お好みでミニトマト、コーン、ベーコンなど)
  5. 発酵が終わった生地を、オーブンシートの上にたら〜りと流し入れる
  6. ゴムベラで流し入れた生地を平らにととのえる。指先にオイルつけながら、ふくらみ防止の穴をポチポチあけて、トッピングをのせ、粗塩オリーブオイルをかける
  7. [オーブンで焼く場合]
    予熱200℃で15〜20分焼く。

    [オーブントースターで焼く場合]
    予熱なしで5分。お好みの焼き色になったらアルミホイルをかぶせて、追加で3分ほど焼いて完成!

    お好みのトッピングで楽しんでね♪
    粗塩とオリーブオイルだけで、シンプルなプレーンフォカッチャも美味しい♡
    焼き上がりをスライスして、お好みの具をはさんでサンドイッチもオススメ♡

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_KV022gtMe/