【60分で楽勝ぐるぐる混ぜるだけ!ごちそうフォカッチャ】
小河原 和代
材料
- 砂糖(きび砂糖がオススメ) 大さじ1(10g)
- インスタントドライイースト 小さじ1(3g)
(スティックタイプの3g入り個別包装がオススメ) - ぬるま湯 200cc
- オリーブオイル 大さじ1
- 強力粉 200g
- 塩 小さじ半分(3g)
- 粗塩 少々
*トッピングはお好みで‼︎ - ミニトマト、コーン、ベーコンなど
作り方
- ボウルの中に、材料の砂糖.インスタントドライイースト.ぬるま湯(約40℃).オリーブオイルを順番に入れていく
- ゴムベラでぐるぐる混ぜて、強力粉.塩を入れ、粉っぽさがなくなるまでぐるぐる混ぜラップをする
- 大きめのお鍋やボウルに少し熱めのお湯(約45℃)を入れ、②の生地が入ったボウルをプカプカ浮かべて30分発酵スタート
- 発酵の間に、トッピングの用意(お好みでミニトマト、コーン、ベーコンなど)
- 発酵が終わった生地を、オーブンシートの上にたら〜りと流し入れる
- ゴムベラで流し入れた生地を平らにととのえる。指先にオイルつけながら、ふくらみ防止の穴をポチポチあけて、トッピングをのせ、粗塩オリーブオイルをかける
- [オーブンで焼く場合]
予熱200℃で15〜20分焼く。
[オーブントースターで焼く場合]
予熱なしで5分。お好みの焼き色になったらアルミホイルをかぶせて、追加で3分ほど焼いて完成!
お好みのトッピングで楽しんでね♪
粗塩とオリーブオイルだけで、シンプルなプレーンフォカッチャも美味しい♡
焼き上がりをスライスして、お好みの具をはさんでサンドイッチもオススメ♡
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_KV022gtMe/