【大阪名物いか焼き】

魚介料理魚介,

Yoshiko Shino

大阪名物いか焼き

材料

  • いか1杯(3〜4cm短冊切り)
  • 卵一個
  • 水50g
  • 小麦粉30〜40g
  • 粉だしorかつお粉小さじ1/2
  • 塩少々

作り方

  1. 卵、水、小麦粉をしっかり混ぜます。
    硬さは、小麦粉で調整して下さい。
    柔らかいとひっくり返しにくいですが、美味しいです。
  2. いかも入れて混ぜます。
    写真は、輪切りのままですが、フライパンの場合は、小さく切る方がまとまります。
  3. 本来はイカ焼き器で作りますが、今回はフライパンで作ります。
    熱くして油を引いたフライパンにお玉一杯位の生地をおきます。
  4. 生地の周りが少し乾いたら、ひっくり返して、鍋蓋などで、しっかり押さえて下さい。
    とにかくしっかりと、火傷しないように気をつけて下さいね。
  5. いい焼き色がついたらソースを塗って出来上がり。

    我が家には、小さい頃からイカ焼き器があり、
    写真のイカ焼き器は、二代目です。
    これだと生地が、柔らかくても大丈夫です。