【大阪名物いか焼き】
Yoshiko Shino
材料
- いか1杯(3〜4cm短冊切り)
- 卵一個
- 水50g
- 小麦粉30〜40g
- 粉だしorかつお粉小さじ1/2
- 塩少々
作り方
- 卵、水、小麦粉をしっかり混ぜます。
硬さは、小麦粉で調整して下さい。
柔らかいとひっくり返しにくいですが、美味しいです。 - いかも入れて混ぜます。
写真は、輪切りのままですが、フライパンの場合は、小さく切る方がまとまります。 - 本来はイカ焼き器で作りますが、今回はフライパンで作ります。
熱くして油を引いたフライパンにお玉一杯位の生地をおきます。 - 生地の周りが少し乾いたら、ひっくり返して、鍋蓋などで、しっかり押さえて下さい。
とにかくしっかりと、火傷しないように気をつけて下さいね。 - いい焼き色がついたらソースを塗って出来上がり。
我が家には、小さい頃からイカ焼き器があり、
写真のイカ焼き器は、二代目です。
これだと生地が、柔らかくても大丈夫です。