【チャース(Chaas)2種】

ドリンク野菜,乳製品・チーズ

ナカムラ エヌ

チャース(Chaas)2種

ミントとコリアンダーのChaas

【材料】

  • ヨーグルト 大さじ4
  • 生姜のすりおろし 小さじ1/3
  • 青唐辛子 1〜2センチぐらい
  • フレッシュミント、コリアンダー たっぷり目にひとつかみ(1種類だけでもかまいませんよ)
  • レモン汁  大さじ1
  • ローストクミンパウダー 小さじ1/5
  • 塩 適宜
  • 水  100cc
  • 氷  3〜4個

    ●トッピング
  • ミントやコリアンダーの葉っぱ
  • ローストクミンパウダー ひとつまみ

【作り方】

  1. ヨーグルト、生姜のすりおろし、青唐辛子、フレッシュミントとコリアンダー、レモン汁、ローストクミンパウダー、塩をブレンダーカップに入れ、なめらかになるまで攪拌する。(ちょっと長めに回すほうが舌触りが良くなります)
  2. 水と氷を加えてもう一度攪拌。味見して塩辛ければヨーグルトか水を少し加えて調整。塩味が薄ければ塩を少し加えて調整。
  3. グラスに注いで、ローストクミンパウダーとミントやコリアンダーをトッピングする。
  4. 分離しないうちに出来立てをお召し上がりください。

梅干しChaas

【材料】

  • ヨーグルト 大さじ4
  • 生姜のすりおろし 小さじ1/3
  • 小粒のやわらかい梅干し 1個〜2個(梅干しのサイズ、塩分濃度にもよるのでお好みで加減)
  • ローストクミンパウダー 小さじ1/5
  • 水  100cc
  • 氷  3〜4個

    ●トッピング
  • 桜花の塩漬け 2本(オプション)
  • ローストクミンパウダー ひとつまみ

【作り方】

  1. ヨーグルト、生姜のすりおろし、種をとった梅干し、ローストクミンパウダーをブレンダーカップに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
  2. 水と氷を加えてもう一度攪拌。味見して塩辛ければヨーグルトか水を少し加えて調整。塩味が薄ければ塩か梅干しを少し加えて調整。
  3. グラスに注いで、ローストクミンパウダーと塩抜きした桜の塩漬けをトッピングする。
  4. 分離しないうちに出来立てをお召し上がりください。

ローストクミンパウダー

  1. クミンシードをフライパンで乾煎りする。
  2. わずかに煙があがり、香ばしい香りになったら皿にあけて冷ます。
  3. 冷めたらすり鉢、ミルなどで細かくつぶしパウダーにする。
    (小さなタッパーなどに入れておけばいつでもChaasが楽しめます)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/enu.nakamura/posts/2868603546590058