【野菜たっぷりサバ缶トマトスープ】

汁もの・スープ野菜,魚介

堀 基子

野菜たっぷりサバ缶トマトスープ

材料

  • サバ缶1個
  • 蒸し大豆1パック(60g)
  • 完熟トマト3個(またはトマト水煮300g)
  • キャベツ1~2枚
  • タマネギ1/2個
  • ピーマン1個
  • ニンジン1/4本
  • しめじ1パック
  • 塩こしょう少々

作り方

  1. トマトとキャベツはざく切りに、タマネギとニンジンは薄切りに、ピーマンは1.5cm角に切りにし、鍋に入れ、フタをして中火にかけます。
  2. 沸騰したところで、野菜の水分が少ない場合は水を100mlほど足し、野菜に火が通るまで煮て、石づきを除いてほぐしたしめじ、軽くほぐしたサバ缶、蒸し大豆を加え、しめじに火が通ったら、塩こしょうで味を調えて出来上がりです。

    野菜や果物は免疫力を高める働きが期待できます。野菜たっぷりのスープやお味噌汁を、ぜひ毎日の食卓に。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/motoko.hori.3/posts/2913106948773569