【ワケギのぬた和え】

野菜料理・サラダ野菜

あいべ ようこ

ワケギのぬた和え

にそれ?面倒臭そう?でしょうか。
まぁ、騙されたと思って、作ってみて下さい。
ホッとするお味なんですよ。
ワケギがない場合は細目の青ネギでも大丈夫です。

作り方

  1. ワケギ1束は熱湯でサッと茹でて水にとり、4cm位に切って水気を絞ってボウルに入れます。
  2. 油揚げ大1枚は両面をフライパンでサッと焼いて、短冊に切ってボウルに入れます。
  3. 別容器に白味噌とみりん、お酢を大さじ3ずつ入れて混ぜ、味見する。
    少しゆるめで、甘めが美味しいのです。
    味が物足りない場合は、きび砂糖を大さじ1入れてみてください。
  4. 味の決まった③に、すりゴマ(白)を大さじ3入れて、ワケギと油揚げにかけて和えます。

    白味噌を使うので、やはり京料理なんでしょうかね?
    油揚げでなく、とり貝と和えたものは懐石料理にも出てきますが、おうちでは油揚げで充分おいしいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoko.aibe.79/posts/2636748889947174