【ワケギのぬた和え】
あいべ ようこ
にそれ?面倒臭そう?でしょうか。
まぁ、騙されたと思って、作ってみて下さい。
ホッとするお味なんですよ。
ワケギがない場合は細目の青ネギでも大丈夫です。
作り方
- ワケギ1束は熱湯でサッと茹でて水にとり、4cm位に切って水気を絞ってボウルに入れます。
- 油揚げ大1枚は両面をフライパンでサッと焼いて、短冊に切ってボウルに入れます。
- 別容器に白味噌とみりん、お酢を大さじ3ずつ入れて混ぜ、味見する。
少しゆるめで、甘めが美味しいのです。
味が物足りない場合は、きび砂糖を大さじ1入れてみてください。 - 味の決まった③に、すりゴマ(白)を大さじ3入れて、ワケギと油揚げにかけて和えます。
白味噌を使うので、やはり京料理なんでしょうかね?
油揚げでなく、とり貝と和えたものは懐石料理にも出てきますが、おうちでは油揚げで充分おいしいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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