【だいこんすっぱ漬け】

野菜料理・サラダ,弁当・常備菜・保存食野菜,海藻

ミヤコパンダ

だいこんすっぱ漬け

材料

  • しょうゆ
  • だし昆布
  • 大根

作り方

  1. 大根をよく洗って5ミリくらいの厚さで切り、蓋つき容器かジップロックに入れます。
  2. なべに酢と醤油とだし昆布を入れて沸騰させます。
  3. 火を止めて②を①にいれ放置。
  4. あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて10時間くらいおいてからが食べごろです。

    さて、分量ですが、大根がひたひたになるくらいの②が必要です。
    ②は、だいたい酢と醤油を半々よりちょい酢が多めのが美味しいと思います。なめてみて調節して下さい。

    大根を食べ切ったら、同じ汁を沸騰させてあと1回は作れます。
    大根じゃなくても、にんじんなどでもできます。
    むしろ彩ににんじんと大根でやってもいいです。

    賞味期限は1ヶ月くらいはもちますが、どんどん色が黒くすっぱくなっていくので、2週間くらいで食べ切れる量で作るのがベスト。

    大根は皮をむかなくてもいいし、イチョウ切りとかしなくても輪切りでもいいです。
    くれぐれと大根をなべに入れて煮ないようにして下さいね。
    大根に煮汁をいれるのですよ。
    昆布の量は、鍋で水炊きするときくらい入れて、あとで刻んで食べても美味です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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