【オイルサーディンの簡単丼】

ごはんもの魚介,

蔵本 一子(coco’s lienケーキ教室)

オイルサーディンの簡単丼

材料(2人分)

  • オイルサーディン缶  1缶
  • ニンニク       1片
  • 料理酒        大1
  • 醤油         大1
  • 一味唐辛子     少々
  • 小葱        少々
  • 大葉        3枚
    *お好みでアボカド  少々

作り方

  1. フライパンにオイルサーディン缶の中のオイルだけをいれ、スライスしたニンニク一片を加えたら火をつけます(中火)
  2. 中火でニンニクを炒め薄く色がついてきたらサーディンを加えます(柔らかいので触らず缶を逆さまにしてサーディンをフライパンに入れてください)
    サーディンを入れたら弱火にします。
  3. 料理酒大さじ1と醤油大さじ1を加え蓋をして2分くらい蒸し煮します。
    火をとめ出来上がりです。
  4. 器にご飯を適量いれたら上にアボカド(1cm角切り)を好みでのせ、その上に炒め蒸し煮したサーディンを5尾のせ小葱、大葉千切り、一味唐辛子をふり完成です。

    温かいうちにお召し上がりくださいね☺️

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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