【オイルサーディンの簡単丼】
蔵本 一子(coco’s lienケーキ教室)
材料(2人分)
- オイルサーディン缶 1缶
- ニンニク 1片
- 料理酒 大1
- 醤油 大1
- 一味唐辛子 少々
- 小葱 少々
- 大葉 3枚
*お好みでアボカド 少々
作り方
- フライパンにオイルサーディン缶の中のオイルだけをいれ、スライスしたニンニク一片を加えたら火をつけます(中火)
- 中火でニンニクを炒め薄く色がついてきたらサーディンを加えます(柔らかいので触らず缶を逆さまにしてサーディンをフライパンに入れてください)
サーディンを入れたら弱火にします。 - 料理酒大さじ1と醤油大さじ1を加え蓋をして2分くらい蒸し煮します。
火をとめ出来上がりです。 - 器にご飯を適量いれたら上にアボカド(1cm角切り)を好みでのせ、その上に炒め蒸し煮したサーディンを5尾のせ小葱、大葉千切り、一味唐辛子をふり完成です。
温かいうちにお召し上がりくださいね☺️