【鶏ハム】

肉料理

村上 デビ

鶏ハム

✨我が家では週に一回のペースで作ります!
✨家計にも体にもヘルシーなレシピです。

材料

  • 鶏むね肉   2枚
  • 塩      小さじ1
  • 塩麹     大匙2杯
  • オリーブ油  大匙1〜2
  • コショウ   好み
  • にんにく   1カケ

    ※好みでハーブ🌿類、レモン🍋など自由にアレンジして下さい。

作り方

  1. 鶏むね肉はキッチンペーパーで水気をふき取り皮をはがします。
  2. アイラップに全ての材料ともちろん鶏皮も入れてシャカシャカモミモミします。
  3. そのまま冷蔵庫で一晩寝かします。
  4. 3を冷蔵庫から取り出して常温に戻します、アイラップ一枚に鶏肉一枚にわけて空気を抜くようにしてしばります。
    鶏皮は除いておきます。
  5. 鍋にお湯をしっかり沸騰させ火を止め④を入れ蓋をしてそのまま最低でも3時間おいたら出来上がりです

    🍀ポイント
    ルクルーゼ20cm の鍋で2〜3枚まで一回に出来ます。鍋が変わると水の分量や鍋の質によってハムの出来上がり固くなったり火の通りが悪くなる可能性もありますので注意して下さい。
    塩麹が無い場合大匙2杯のヨーグルトを入れて下さい、塩少し増やします。
    冷蔵庫で冷やして食べても美味しですが、出来上がりすぐでも美味しです。

    そのままメイン料理としても食べられますが、私はサラダ、パスタ、チャハンに入れてアレンジしてます。

    👏先程除いておいた鶏皮は
    食べやすく切って野菜と炒めたりして食べます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/devi.murakami/posts/2895454857236694