【凍らせ豆腐のおろしあんかけ】

つまみ・副菜野菜,大豆・豆腐類

守井 三奈子(もみじの手)

凍らせ豆腐のおろしあんかけ

材料

  • 木綿豆腐 (凍らせたもの) 1丁
  • 大根おろし 1カップ
  • 水 1/2カップ
  • しょうゆ 大2
  • 葛粉(片栗粉) 大2
  • 水 大4
  • 片栗粉または葛粉
  • 揚げ油
  • 刻み海苔

作り方

  1. 凍らせ豆腐は、常温で数時間か流水で解凍しておき、一口大に切ってぎゅっと絞っておく。
  2. 葛粉に水を入れておく。
  3. 鍋に大根おろし、水、しょうゆを入れて火にかけ、くつくつしたら水溶き葛粉を入れて混ぜ、しっかり火を入れとろみをつける。
  4. 揚げ油をあたため、片栗粉をつけた凍らせ豆腐を揚げる。
  5. 器に4の豆腐を盛り、3のあんをかける。好みで刻み海苔をのせて、出来上がり。

    好きな野菜であんかけを作ってかけてもおいしいですよ。