【凍らせ豆腐のおろしあんかけ】
守井 三奈子(もみじの手)
材料
- 木綿豆腐 (凍らせたもの) 1丁
- 大根おろし 1カップ
- 水 1/2カップ
- しょうゆ 大2
- 葛粉(片栗粉) 大2
- 水 大4
- 片栗粉または葛粉
- 揚げ油
- 刻み海苔
作り方
- 凍らせ豆腐は、常温で数時間か流水で解凍しておき、一口大に切ってぎゅっと絞っておく。
- 葛粉に水を入れておく。
- 鍋に大根おろし、水、しょうゆを入れて火にかけ、くつくつしたら水溶き葛粉を入れて混ぜ、しっかり火を入れとろみをつける。
- 揚げ油をあたため、片栗粉をつけた凍らせ豆腐を揚げる。
- 器に4の豆腐を盛り、3のあんをかける。好みで刻み海苔をのせて、出来上がり。
好きな野菜であんかけを作ってかけてもおいしいですよ。