【手打ちうどん】
上田 のりこ(こびとの台所)
材料(3~4人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉250g (もしくは中力粉500g)
- 塩20g
- 水220㏄
- 打ち粉用の粉少々
【使う道具】
- 粉を入れる大き目のボール、粉をまぜる箸、保存袋(Lサイズ以上)2枚
- まな板 めん棒 包丁 大きなお鍋
作り方
- 水に塩をいれ食塩水をつくる
- ボールに小麦粉を入れる。水を少し加えて箸でぐるぐるまぜる。
- 残りのお水をどばっといれて箸でさらにまぜる。
(手で混ぜると結構大変なことになります) - だいたいまとまったら、手でこね、保存袋にいれて20~30分おく
- 生地をボールに移しもう一度こねる。丸い形にする。このとき手のひらで押し込むようにこねる。
- 保存袋2つにわけて、床に置き、足で踏む
※袋の真ん中に置いてかかとで押し出すように広げます - 保存袋のサイズに広がったら四つ折りにして再び真ん中に置き踏む
これを数回くりかえす。 - 保存袋のサイズまで広げたら取り出し、打ち粉をし、めん棒で伸ばす。厚さ5㎜程度
- 包丁で7.8mm幅に切ってたっぷりのお湯で二回にわけてゆでる。10分から15分程度
ゆで時間は、うどんの太さによってまちまちなので一つ食べて確認すること - ゆであがったら一度冷水にとってぬめりをとってだし醤油やポン酢をかけて食べるか、温かいまましょうゆと卵をおいてたべるのも美味しいです。