【ねぎ塩豚カルビ炒飯】
主婦の節約時短レシピ

材料(2〜3人分)
- 豚バラスライス…100~150g
- ネギの白い部分…20㎝
- 卵…2~3個
- ごはん…600g
- ごま油…大さじ1
- A 醤油・鶏ガラスープの素…各小さじ3
- A 塩・砂糖…各小さじ1
- A にんにくチューブ…1~2㎝
- ブラックペッパー…適量
- 刻みネギ…お好みで
作り方
- 豚バラスライス…細切りにする。
ネギの白い部分…粗目のみじんぎりにする。
卵…溶いておく。 - フライパンにごま油の半量(大さじ1/2)を熱し、
溶き卵を加え混ぜながら加熱し、別皿に移しておく。 - 残りのごま油(大さじ1/2)を加え、豚バラを炒める。
ある程度火が通ったらネギを加え炒める。 - ごはんを加え、具材と絡ませながら炒める。
Aを加え軽く炒め、卵を戻し入れパラパラになるまで炒める。 - ブラックペッパーをふり、お好みで刻みネギを散らす。
★豚バラスライスの代用食材
⇨豚こま肉でも可◎
⇨豚バラブロックを細かく角切りにしたものでも◎
⇨鶏肉を細かく切ってねぎ塩鶏炒飯にしても◯
⇨その他、ツナ、ミンチ肉でも美味しく作れます◯
★白ネギの代用食材
⇨小葱を刻んだものでも◎
⇨玉ねぎを刻んだものでも◯
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAvAcm9jLge/