【ねぎ塩豚カルビ炒飯】

ごはんもの,肉料理野菜,,

主婦の節約時短レシピ

ねぎ塩豚カルビ炒飯

材料(2〜3人分)

  • 豚バラスライス…100~150g
  • ネギの白い部分…20㎝
  • 卵…2~3個
  • ごはん…600g
  • ごま油…大さじ1
  • A 醤油・鶏ガラスープの素…各小さじ3
  • A 塩・砂糖…各小さじ1
  • A にんにくチューブ…1~2㎝
  • ブラックペッパー…適量
  • 刻みネギ…お好みで

作り方

  1. 豚バラスライス…細切りにする。
    ネギの白い部分…粗目のみじんぎりにする。
    卵…溶いておく。
  2. フライパンにごま油の半量(大さじ1/2)を熱し、
    溶き卵を加え混ぜながら加熱し、別皿に移しておく。
  3. 残りのごま油(大さじ1/2)を加え、豚バラを炒める。
    ある程度火が通ったらネギを加え炒める。
  4. ごはんを加え、具材と絡ませながら炒める。
    Aを加え軽く炒め、卵を戻し入れパラパラになるまで炒める。
  5. ブラックペッパーをふり、お好みで刻みネギを散らす。

    ★豚バラスライスの代用食材
    ⇨豚こま肉でも可◎
    ⇨豚バラブロックを細かく角切りにしたものでも◎
    ⇨鶏肉を細かく切ってねぎ塩鶏炒飯にしても◯
    ⇨その他、ツナ、ミンチ肉でも美味しく作れます◯

    ★白ネギの代用食材
    ⇨小葱を刻んだものでも◎
    ⇨玉ねぎを刻んだものでも◯

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAvAcm9jLge/