【鳥モモ肉の四川 酢辛子炒め】

肉料理

早田 哲也(仙の孫)

鳥モモ肉の四川 酢辛子炒め

材料

  • 鳥モモ肉 200グラム 一口大に切る
  • 長ネギ  40グラム  一口大に切る
  • 鷹の爪  5グラム  半分に切る
  • 山椒粒  30グラム
  • サヤエンドウ 八枚

【鶏肉の下味】

  • 油  10グラム
  • 片栗 25グラム
  • 塩  1グラム
  • 卵  半個

【調味料】ボールに合わせて混ぜておく

  • 砂糖  10グラム
  • 酒   5グラム
  • 酢   15グラム
  • 醤油  25グラム

    鶏肉に下味の塩、卵をいれよくもんで、片栗粉、油をいれる。

作り方は写真にて

<ポイント>

  1. 唐辛子を弱火で色づくまで炒める
  2. 鶏肉をしっかり香ばしく煎り焼く
  3. 合わせ調味料を入れたらタレが肉に絡みきるまで炒める

最後に
中華料理は、よく水溶き片栗の使い方が、難しいといわれます。
今回は鶏肉の下味時に多めの片栗を入れることにより、仕上げの水溶き片栗の行程を省き、御家庭でも作りやすくしました。

是非お試し下さいませ。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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