【鳥モモ肉の四川 酢辛子炒め】
早田 哲也(仙の孫)
材料
- 鳥モモ肉 200グラム 一口大に切る
- 長ネギ 40グラム 一口大に切る
- 鷹の爪 5グラム 半分に切る
- 山椒粒 30グラム
- サヤエンドウ 八枚
【鶏肉の下味】
- 油 10グラム
- 片栗 25グラム
- 塩 1グラム
- 卵 半個
【調味料】ボールに合わせて混ぜておく
- 砂糖 10グラム
- 酒 5グラム
- 酢 15グラム
- 醤油 25グラム
鶏肉に下味の塩、卵をいれよくもんで、片栗粉、油をいれる。
作り方は写真にて
<ポイント>
- 唐辛子を弱火で色づくまで炒める
- 鶏肉をしっかり香ばしく煎り焼く
- 合わせ調味料を入れたらタレが肉に絡みきるまで炒める
最後に
中華料理は、よく水溶き片栗の使い方が、難しいといわれます。
今回は鶏肉の下味時に多めの片栗を入れることにより、仕上げの水溶き片栗の行程を省き、御家庭でも作りやすくしました。
是非お試し下さいませ。
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