【カオマンガイ】
早川 ユミ
材料
- 鶏ガラ
- しょうが
- 青ネギ
- 鶏肉
- きゅうり
- パクチー
- お米
<タレ>
- みそ ・みりん
- にんにく(すりおろし)
- しょうが(すりおろし)
- さとう少々
作り方
- 鶏ガラでスープをとる。
たっぷりのお湯にしょうがのスライス、青ネギをいれて、火にかける。お米をといで、いつもの水加減のスープで炊く。(のこったスープはとっておく。) - 鶏肉をフォークでぷすぷすと穴をあける。鶏肉の表面に塩をたくさんすりこむ。
- ぶくぶくと沸騰させた①に、②の鶏肉をいれて、蓋をして火をとめる。1時間ほど余熱で火をとおす。
- タレをつくる。
タレの材料をまぜる。 - 平たいお皿に炊いたごはんをよそい、薄切りにした鶏肉、きゅうり、パクチーをもりつけてタレをつけてたべる。
いつものおいしいカオマンガイをたべると、急にタイのあの感じがよみがえります。暑くてムンムンした、あのモーラムの感じです!
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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