【カオマンガイ】

ごはんもの,肉料理野菜,,

早川 ユミ

カオマンガイ

材料

  • 鶏ガラ
  • しょうが
  • 青ネギ
  • 鶏肉
  • きゅうり
  • パクチー
  • お米

<タレ>

  • みそ ・みりん
  • にんにく(すりおろし)
  • しょうが(すりおろし)
  • さとう少々

作り方

  1. 鶏ガラでスープをとる。
    たっぷりのお湯にしょうがのスライス、青ネギをいれて、火にかける。お米をといで、いつもの水加減のスープで炊く。(のこったスープはとっておく。)
  2. 鶏肉をフォークでぷすぷすと穴をあける。鶏肉の表面に塩をたくさんすりこむ。
  3. ぶくぶくと沸騰させた①に、②の鶏肉をいれて、蓋をして火をとめる。1時間ほど余熱で火をとおす。
  4. タレをつくる。
    タレの材料をまぜる。
  5. 平たいお皿に炊いたごはんをよそい、薄切りにした鶏肉、きゅうり、パクチーをもりつけてタレをつけてたべる。

    いつものおいしいカオマンガイをたべると、急にタイのあの感じがよみがえります。暑くてムンムンした、あのモーラムの感じです!

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_W7JPilCBX/