【鳥もつ煮】

肉料理

三浦 裕子(kiteretu kappo)

鳥もつ煮

材料

  • 鳥もつ 心臓付きレバー
    ( そうじして 水で血を洗う)400g
  • 新玉ねぎ( ざく切り) 大1つ分
  • 塩  適量
  • ごま油 適量

1.少し深めの鍋に、ごま油をしいて鶏レバーを中火で片面焼いたら、新玉ねぎを入れて、鳥レバーに火が入るまでソテーする。
最後、新玉ねぎの断面が少しとろとろ、甘くなったくらいに、全体に塩をして混ぜる。
以上。
濃厚なレバーにトロンとした新玉ねぎが絡まり、味は塩のみでとても美味しく仕上がります。

2.サンドイッチにします。
おすすめなのが、黒糖が入った柔らかい黒糖ロールパン。良くスーパーに売ってるものです。黒糖の甘みがレバーに良く合います。半分にしたらガス代に網を敷いて、あえて少し焦げめをつけるのがポイント
食パンの場合は、ホットサンドのようにしてフライパンで、①を、挟み上からボールなどで重しをして焼き付けてカットします。
卵との相性も大変いいので、
ゆでたまご( フォークで粗めに崩す)1つ分
セロリ8㎜角 4㎝分
マヨネーズ 大さじ2
合わせたものとサンドすると絶妙です。

ぜひ、温かいうちに召し上がれ

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-rmI1Clu3n/