【焼き長芋と牛肉のバター醤油】
山崎 まり
材料(2〜3人前)
- 長芋 250g(10cmくらい)
- 牛肉薄切り 200g
- くるみ 30g(大6粒くらい)
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- バター 10g(大さじ1弱)
- 塩 少々
作り方
- 長芋はたわしでこすりながらよく洗い皮付きのまま7mmほどの厚さに輪切りする。くるみは包丁の面を当てて体重をかけてつぶすか粗く刻む。牛肉は4cm幅に切る。
- 長芋はアルミホイルに並べ、塩少々を振ってオーブントースター又は魚焼きグリルで7分焼く。
- フライパンを中強火にかけてバターを溶かし牛肉を入れ箸で広げるように焼き付ける。色が変わってきたら砂糖、酒、醤油、くるみを加えて炒める。
- 水分が完全になくなる前に長芋を加え、軽く混ぜ合わせて火を止める。
【補足】
- 長芋はオーブントースターで焼くことで皮もヒゲも気にならなくなる。全体が少し透き通っていればOK。厚めに切った時は1、2分足して。
- くるみはピーナッツに変えても良いが包丁で切るのはすべって危ないので袋に入れてすりこぎなどで軽く叩くとよい。
- 牛肉は小さすぎない方がよい。
- お好みで小口切りの青ネギを添えるとぐっと大人の味に。
- ごはんのおかずお酒のつまみにも◎
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