【アスパラガスのカルボナーラ風】
太田 敦子(Cooking Studio Salon de Mauruuru)
材料(2人分)
- アスパラガス 4本
- 玉ねぎ 大きめ1/8個
- ベーコン 50g
- 牛乳 150cc
- パスタ 120g
- パルミジャーノ(粉) 大さじ2
- 塩 小さじ1/8
- オリーブ油、黒こしょう、イタリアンパセリ
作り方
- アスパラガスは根の固い部分を落とし、下1/3程度の皮をむき、スライサーで縦にスライスする。玉ねぎはスライスに、ベーコンは短冊に切る。
- パスタをゆでる。茹であがる1分前にアスパラを加える。
- 鍋にオリーブ油と玉ねぎを入れて熱し、弱火で玉ねぎの甘みを出す。ベーコンを加えてソテーする。パルミジャーノ、塩、牛乳を加えてよく混ぜてふつふつと2~3分炊く。
- フライパンに茹で上がったパスタとアスパラガスを加えて和え、1~2分程度よく混ぜながらとろみがつくまで中火で炊く。
- 皿に盛り、粗挽き黒こしょうを振り、粗みじんにしたイタリアンパセリをかける。* アスパラのスライスは、まな板の手前に置き、根元のほうからスライスしていきます。1~2cm引いたら指で下のアスパラを抑えそのまま引きます。やりにくかったら普通に斜め薄切りでもだいじょうぶです。厚さによって茹で時間を加減してください。
* パルミジャーノがなくても普及タイプの粉チーズ、なければシュレッドチーズでも。
* アスパラガスがなければニンジンやズッキーニなどあり合わせの野菜で試してみてくださいね。
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