【アスパラガスのカルボナーラ風】

麺類野菜,乳製品・チーズ,麺類・パスタ

太田 敦子(Cooking Studio Salon de Mauruuru)

アスパラガスのカルボナーラ風

材料(2人分)

  • アスパラガス  4本
  • 玉ねぎ     大きめ1/8個
  • ベーコン    50g
  • 牛乳      150cc
  • パスタ     120g
  • パルミジャーノ(粉) 大さじ2
  • 塩       小さじ1/8
  • オリーブ油、黒こしょう、イタリアンパセリ

作り方

  1. アスパラガスは根の固い部分を落とし、下1/3程度の皮をむき、スライサーで縦にスライスする。玉ねぎはスライスに、ベーコンは短冊に切る。
  2. パスタをゆでる。茹であがる1分前にアスパラを加える。
  3. 鍋にオリーブ油と玉ねぎを入れて熱し、弱火で玉ねぎの甘みを出す。ベーコンを加えてソテーする。パルミジャーノ、塩、牛乳を加えてよく混ぜてふつふつと2~3分炊く。
  4. フライパンに茹で上がったパスタとアスパラガスを加えて和え、1~2分程度よく混ぜながらとろみがつくまで中火で炊く。
  5. 皿に盛り、粗挽き黒こしょうを振り、粗みじんにしたイタリアンパセリをかける。* アスパラのスライスは、まな板の手前に置き、根元のほうからスライスしていきます。1~2cm引いたら指で下のアスパラを抑えそのまま引きます。やりにくかったら普通に斜め薄切りでもだいじょうぶです。厚さによって茹で時間を加減してください。

    * パルミジャーノがなくても普及タイプの粉チーズ、なければシュレッドチーズでも。
    * アスパラガスがなければニンジンやズッキーニなどあり合わせの野菜で試してみてくださいね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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