【ツナそぼろのクイックピビンパ】
コウケンテツ
材料(2人分)
- ツナ缶(70g)………2缶
- にんじん………小1本
- 青梗菜(お好きな青菜で)………1株
- 卵黄………2個
- ごま油、しょうゆ、みりん、砂糖、塩、いりごま、好みでコチュジャン
作り方
- にんじんは細切り、青梗菜は 2〜3㎝くらいに切る。
- フライパンにごま油少々を熱してにんじんをしんなりするまで炒め、塩少々をふって取り出す。
- 続けてごま油を足して青梗菜をしんなりすまで炒めて、しょうゆ小さじ1をからめて取り出す。
- 続けてごま油少々を足してツナを入れて水分が飛ぶくらいまで炒める。しょうゆ、みりん各大さじ1、砂糖小さじ1をからめて取り出す。
- ご飯に具を盛っていりごまをふり、卵黄をのせる。
◆ポイント
○味の薄いものから順に炒めるとフライパンを洗わなくてもよいよ。
○ツナは水分が飛ぶまでしっかり炒めてね。
あとは、スプーンでよく混ぜ混ぜして食べてね。好みでコチュジャンとかキムチとか海苔を加えても👍
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-3zgbgHLK_/