【ニラの醤油キムチ】
ヨンヨン
材料
- ニラ—————-1束(200gほど)
A「味付け」
- 醤油ーーーーー大さじ2
- ごま油ーーーー大さじ1
- 粉唐辛子ーーー大さじ1
- ニンニクーーー小さじ1(すりおろし)
- いりごまーーー大さじ1
作り方
- ニラをきれいに洗い、ザルにあげて水をきる。
- ①を3等分の長さにきる(ちょうどよい絡み具合になるよう、小さく切らない)。
- Aを合わせる
- ボウルに②③を合わせて出来上がり
<食べごろ>すぐに食べられます。保存する場合は5日で食べきってください。
★冷ややっこや焼いたお肉、ご飯、ラーメンにのせたり、チャーハン、スープ、納豆に入れたりと、万能調味料として活用します❣
★ニラにはたくさんの栄養素が有りますが、ニラに含まれるビタミンは熱に弱いものが多いです。
ニラキムチで、生のニラの栄養素を丸ごと味わってみてください。元気が湧くこと間違いなしです(^^♪
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yongsoon.lee.39/posts/2759693327462561