【冷製鳥むね肉とさっぱりソース】
長野 健司(バオバブ食堂)
ゆっくりむね肉に火を入れていくので時間はかかりますが簡単です。
材料(2人分)
- 鳥むね肉 1枚
- 玉ねぎ 半分
- ピーマン 1個
- リンゴ 1/4個
~季節のフルーツならなんでもOK
- たっぷりの水
- リンゴ酢(なければ米酢) 50ml
- 塩 10g
- 砂糖 20g
@仕上げに塩コショウ、エキストラヴァージンオリーブオイル 適量
作り方
- 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。沸騰したお湯の上にボールを浮かせリンゴ酢と塩と砂糖を混ぜ合わせしっかり溶かします。溶けましたらボールをお湯から外します。
- ①のボールにみじん切りにした玉ねぎ、ピーマン、リンゴを加えざっくり混ぜればソースの完成です。
- 沸騰したお湯に鳥むね肉を入れ再度沸騰したら火を止め蓋をして3時間以上放置しゆっくり火を入れて行きます。
- 盛り付け~お皿にスライスした鳥むね肉を盛りその上にお好みで塩コショウをふり、オリーブオイルをかけて完成です。
- 余談ですが隠し味と風味付けにカルダモンと八角パウダーをほんの少し、刻んだディルをソースに入れても美味しいです。
鶏胸肉を保存するときは汁に浸けたまま冷蔵庫で保存し(3日間可能)、ソースは2週間は冷蔵保存可能です。