【ニラとレモンのサラダ】

野菜料理・サラダ野菜,果物・ナッツ類

米山 都子(ア・ターブル)

ニラとレモンのサラダ

材料

  • ニラ         1把
  • レモン        1/4個
    (あればミントの葉  5~6枚)
  • 塩          適量
  • ブラックペッパー粒  10粒位→潰す
  • EXVオリーヴオイル 小さじ1

作り方

  1. ニラは、4~5cm長さに切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、しんなりする迄レンジにかける(700W  約1分)
  2. レモンは縦半分(1/8)に切ってから、薄切りにする。
  3. ①のボウルに、②のレモンを加え合わせる。塩、EXVオリーヴオイル、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。あれば、ミントの葉を合わせる。

❁ポイント

  • ニラは細目でしなやかなものを選び、洗った後の水分を良くぬぐう。
  • ニラは茹でずに× レンチン〇 加熱し過ぎないこと。
  • サラダチキン、シーチキンなどを加えると、おかずサラダになります。

❁クリームチーズ、生ハムと重ねて、ベーグルサンドを作ってみました。

❁トーストした食パンに辛子マヨネーズを塗り、サンドイッチも爽やかです。

❁庭のミントを加えたら 🍷ワインにも合う新しい味わいになりました。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/miyako.yoneyama.5/posts/2759949804117636