【ニラとレモンのサラダ】
米山 都子(ア・ターブル)
材料
- ニラ 1把
- レモン 1/4個
(あればミントの葉 5~6枚) - 塩 適量
- ブラックペッパー粒 10粒位→潰す
- EXVオリーヴオイル 小さじ1
作り方
- ニラは、4~5cm長さに切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、しんなりする迄レンジにかける(700W 約1分)
- レモンは縦半分(1/8)に切ってから、薄切りにする。
- ①のボウルに、②のレモンを加え合わせる。塩、EXVオリーヴオイル、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。あれば、ミントの葉を合わせる。
❁ポイント
- ニラは細目でしなやかなものを選び、洗った後の水分を良くぬぐう。
- ニラは茹でずに× レンチン〇 加熱し過ぎないこと。
- サラダチキン、シーチキンなどを加えると、おかずサラダになります。
❁クリームチーズ、生ハムと重ねて、ベーグルサンドを作ってみました。
❁トーストした食パンに辛子マヨネーズを塗り、サンドイッチも爽やかです。
❁庭のミントを加えたら 🍷ワインにも合う新しい味わいになりました。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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