【ジャガイモのゴーフル、スモークサーモン、クレームアシデュレ】
宗守 倫子
材料
- ジャガイモ
- 生クリーム
- たまご
- 小麦粉
- スモークサーモン
- マスタード
- はちみつ
- 白ワインビネガー
- レモン
- ディル
- サラダオイル
- 塩コショウ
作り方(4人分)
【ジャガイモのゴーフルの作り方】
- ジャガイモ(2個,200g)の皮をむき、適当な大きさに切ってゆでる。
- 柔らかくなったら熱いうちに濾し器でこす。
- 2に生クリーム(80cc)卵(卵1個と卵黄1個を混ぜたものの半量)小麦粉(大1)塩コショウを加えよく混ぜて、オイルをひきフライパンで焼く。
【クレームアシデュレの作り方】
- 生クリーム(50cc)を軽く泡立て、レモン汁(適量)みじん切りにしたディル(1束)を加え混ぜる。塩コショウで味を整える。
【ディル風味ソースの作り方】
- ボールに卵黄(半個分)白ワインビネガー(大1/2)マスタード(大1)はちみつ(大1/2)レモン汁(半個分)を入れて、そこにサラダオイル(50cc)を少しずつ注ぎながら泡立て器で混ぜる。みじん切りのディル(1束)を加え、塩コショウで味を整える。
仕上げ、ジャガイモのゴーフル→スモークサーモン→クレームアシデュレの順に重ねて、最後にディル風味のソースをかけて完成です!!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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