【高野豆腐の梅ハムチーズホットサンド♡】
馬場 麻美(一の橋観光センター)
材料(1人分)
- 高野豆腐 2枚
- スライスチーズ 2枚(とろけないタイプ)
- ハム 2枚
- 梅干し 2個
- マヨネーズ 大さじ3~4(お好みで)
- オリーブオイル 大さじ1
- お好みであらびき黒コショウ
作り方
- 高野豆腐をぬるま湯で戻して、両手の手のひらで固く絞る。
- ①を2枚にスライスする。
- 梅干しの種を取り包丁で刻み、マヨネーズであえる。
- スライスチーズとハムを半分に切っておく。
- スライスした高野豆腐の片面(4切れ分)に③を塗る。
- ⑤にスライスしたチーズとハムを乗せてサンドする。
- フライパンでオリーブオイルを熱して、中火で⑥を両面きつね色になるまで焼いて完成。
お好みであらびき黒コショウをどうぞ。
※高野豆腐を戻した後に、しっかりと水気を絞ることがポイントです。パンに近い食感になります。
※戻した高野豆腐を2枚でなく3枚にスライスすると、よりカリッとした食感になりますのでお好みでどうぞ。
※ゆで卵とマヨネーズを混ぜたものや、レタスやトマトの薄切りなど、ご家庭にあるものを挟んでアレンジしてみてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/asami.baba.946/posts/3246461252045383