【豚肉ときのこの味噌ごはん】
夏井景子
材料(4〜5人分))
- 白米 2合
- 豚肉バラ肉 3枚(約100g)
- えのき 1/2袋
- 長ネギ 1/2本
- にんにく 1/2片
A
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水(酒、みりん、しょうゆと合わせて2合分)) ・味噌 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- ブラックペッパー 適量
作り方(お鍋で炊く作り方です)
- 白米は研いで30分ほど浸水させる。
- 豚バラ肉は1cm幅にカット、えのきは3等分の長さにカットしてほぐす、長ネギはななめ薄切りにカットする。にんにくはすりおろす。
- 鍋にザルにあげたお米と、A(酒、みりん、しょうゆと水を合わせて2合分にしたもの)を入れる。
そこにすりおろしたにんにくを入れさっと混ぜる。(写真3枚目) - えのき、長ネギ、豚バラ肉の順にのせて(※豚バラ肉は1枚ずつはがしながらのせる)蓋をして炊く。
(炊き方:最初強火にかけ沸き立ったら弱火にして11分。火を止め10分蒸らす。) ⑤蒸らし終わったらそこに味噌とごま油を加えて混ぜながら味噌をなじませる。(写真7枚目)器に盛りブラックペッパーをふる。
です。
豚バラ肉で作りましたが、切り落としでももちろん大丈夫です。
きのこはお好みで、舞茸、しめじでも美味しいです。
長ネギがなければ玉ねぎでも。なくても、にんにくが良い仕事をしてくれます!
にんにくを生姜に変えても美味しいです。生姜だとさっぱりします。
少しだけコチュジャン入れたりするとピリッとして辛いもの好きな方はそちらもおススメです。
炊飯器で作る方は、お米を入れてAの調味料を入れて、目盛りまでお水を加えて作ってくださいね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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