【春野菜の梅醤油和え】
竹村享子
材料
- 人参 30g
- スナップエンドウ 50g
- キャベツ 150g
- 塩 少々
- 梅干し小 1個
- 醤油 小さじ1
作り方
- キャベツは一口大に切ってお鍋に入れる。
- キャベツの上にスナップエンドウを散らす。
- 人参を薄く短冊に切って、②の上に散らす。
- 野菜の上に塩をパラリとして、水を50mlほど加える。
- 鍋に蓋をして、火にかける。
- 3~4分程で沸騰すると野菜が柔らかくなり、出来上がり。
- すり鉢に梅干しと醤油を入れてすり混ぜる。
- ⑥が冷めてから、⑦で和える。
◆スナップエンドウはアスパラガスや新玉ねぎにしてもよいです。
◆野菜を和えるのは、ゴマ醤油にしても美味しくできます。
◆もっと簡単にオリーブオイルや、ポン酢、マヨネーズにしてもよいですね。