【チキン南蛮】
Rumiko Adachi(るみ子ママのおいしい教室)
材料
- 鶏むね肉 人数分
- 茹で卵
- マヨネーズ
- ラッキョウまたは玉ねぎのみじん切り
- 醤油、砂糖、お酢、生姜
鶏むねは
一口にカットして
漬けだれ (おろし生姜大1
醤油大1、酒大2)に漬けておきます
次に揚げた鶏肉に漬ける酢醤油とタルタルソースをつくります。
【つけ酢醤油】
- 砂糖 大2
- 醤油 大3
- 酢 大5
【タルタルソース】
- 茹で卵 2個分
- マヨネーズ
- 酢はゆるめるくらいに
- ラッキョウみじん切り
- 刻みパセリ
いずれも全てをボールに入れて混ぜ合わせてください。
チキン南蛮のポイントは鶏肉の揚げ方です‼️
まず鶏むねをつけだれに10分以上漬けたら水気を切って小麦粉をまぶします。
そのあとにとき卵にくぐらせて揚げます‼️
卵を後につける事で鶏むね肉でもパサつかずしっとり柔らかく揚がります。
揚げたらすぐ酢醤油にくぐらせて皿に盛ります。
鶏肉の上にたっぷりタルタルをかけて飾りの野菜を乗せます。
お好みで柚子胡椒をつけて召し上がってください。
胸肉なのでカロリーも控えめ
ボリュームもあります。
お弁当のおかずにもぴったりです。
是非作ってみてくださいね😊‼️
副菜には博多名物おきゅうと新わかめと海老、タコの酢味噌かけを添えました。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Y_7qyphPZ/