【お揚げと根菜の肉味噌風】

つまみ・副菜野菜,,大豆・豆腐類

千葉 芽弓

お揚げと根菜の肉味噌風

材料

  • 油揚げ 1枚  
  • ごぼう 30g
  • 人参 30g
  • エリンギ 小1本
  • 椎茸 1枚
  • 大根 30g
  • 切り干し大根 5g(1/2カップの水で戻す)
  • 生姜 少々
  • ブロッコリーの茎など青菜 適宜
  • ごま油 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 玄米甘酒 大さじ1(白米甘酒でも可)
  • 醤油 小さじ1
  • お好みで鷹の爪1/2本、花椒など。

作り方

  1. 油揚げは熱湯で茹でて油抜きしておく
  2. すべての材料をみじん切りする。きのこのみじん切りは軽く分量外の塩をふり混ぜておく
  3. 温めた鍋にごま油を熱し、生姜のみじん切りを入れ、ごぼうを入れて甘い香りが立つまで中弱火で炒める
  4. 3にきのこのみじん切りを入れて炒める
  5. 残りの材料を入れ弱火で炒め、切り干し大根の戻し汁を入れながら焦げ付かないように炒め、味噌・みりん・玄米甘酒を混ぜておいたものをいれて煮る。馴染んだら醤油で味を整える。

    (備考)
    ※鷹の爪を入れる場合は、最初にごま油を熱する時に入れる
    ※花椒(中国山椒)を入れる場合は火を止めてから。
    ※きのこは舞茸やえのきなどあるもので可、野菜も蓮根はじめ冷蔵庫にあるものをアレンジしてください

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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