【お揚げと根菜の肉味噌風】
千葉 芽弓
材料
- 油揚げ 1枚
- ごぼう 30g
- 人参 30g
- エリンギ 小1本
- 椎茸 1枚
- 大根 30g
- 切り干し大根 5g(1/2カップの水で戻す)
- 生姜 少々
- ブロッコリーの茎など青菜 適宜
- ごま油 小さじ1
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 玄米甘酒 大さじ1(白米甘酒でも可)
- 醤油 小さじ1
- お好みで鷹の爪1/2本、花椒など。
作り方
- 油揚げは熱湯で茹でて油抜きしておく
- すべての材料をみじん切りする。きのこのみじん切りは軽く分量外の塩をふり混ぜておく
- 温めた鍋にごま油を熱し、生姜のみじん切りを入れ、ごぼうを入れて甘い香りが立つまで中弱火で炒める
- 3にきのこのみじん切りを入れて炒める
- 残りの材料を入れ弱火で炒め、切り干し大根の戻し汁を入れながら焦げ付かないように炒め、味噌・みりん・玄米甘酒を混ぜておいたものをいれて煮る。馴染んだら醤油で味を整える。
(備考)
※鷹の爪を入れる場合は、最初にごま油を熱する時に入れる
※花椒(中国山椒)を入れる場合は火を止めてから。
※きのこは舞茸やえのきなどあるもので可、野菜も蓮根はじめ冷蔵庫にあるものをアレンジしてください
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