【カニ缶で作る卵カレー】
大木 詠子
材料
[卵液]
- 卵 4個
- 牛乳 大さじ2
- カニ缶(100g)1缶
①ボールに卵、牛乳、かに缶を汁ごと入れ混ぜる。
- ニンニク 1ケ(みじん切り)
- 唐辛子 1本(タネを取る)
- 玉ねぎ(薄切り) 小さめ1/2個
- 赤パプリカ(細切り) 1/4個
- 万能ネギ(2cm位に切る) 3本
②材料を上のように用意
[調味料]
- カレー粉 大さじ2/3
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 紹興酒(無ければ日本酒)大さじ1
- 昆布茶(又は昆布だし) 小さじ1
- 胡椒 少々
③調味料を全て合わせる。
水 大さじ2(30cc)用意する
・炊いたご飯
④深めのフライパンに油大さじ1とニンニク、唐辛子を入れ、弱火で香りを出す
玉ねぎと赤パプリカを入れ炒め、合わせた調味料を加えなじませ、水大さじ2(30cc)も加える。
⑤万能ネギを加え、①のボールの卵液を加えゴムベラ で大きくかき混ぜる。
半熟状態で火を止める。
⑥器にご飯をよそり、カニ缶カレーをかけていただく。
※もっと辛いのがお好みの方は唐辛子を増やしてください。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/happycoordinator.eiko/posts/1927708190695911