【簡単マクロビいちごムース】

スイーツ大豆・豆腐類,果物・ナッツ類

寄國 揚こ(よりどころ)

簡単マクロビいちごムース

材料(6人分)

  • いちご 150g
  • 豆乳 220ml
  • アガベシロップ 大さじ2
  • 塩 少々
  • 粉寒天 2g
  • 本葛粉 小さじ1 + 水 大さじ2

    ★上掛けクリーム
  • 豆乳 100ml
  • レモン汁 小さじ1
  • アガベシロップ 小さじ1

作り方

  1. いちごはピューレ状にする。
  2. 鍋に水を入れて粉寒天と本葛粉をふやかし、豆乳、アガベシロップ、塩を加えて火にかけ、泡立て器で泡立てながら沸騰させる。
  3. ボールに泡立てた豆乳といちごピューレを入れ、空気を含ませるように混ぜながら冷ます。
  4. もったりとしてきたら、器に流す。
  5. 上掛けクリームの材料を合わせてとろみがついたところで、4の上にかけ、冷蔵庫で冷やす。

★おまけ
「飾りの黒ごまのチュルイ」
米飴 大さじ1/2 米粉 大さじ1/2 黒ごま 大さじ1/2 菜種サラダ油 大さじ1/2 
全てをよく混ぜて6等分し、クッキングシートを引いた天板に薄く丸く広げ、160度に予熱したオーブンで8分焼く。
オーブンから天板を取り出し、完全に冷めてからチュルイを取り出す。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoko.yorikuni/posts/2824028194355227