【簡単マクロビいちごムース】
寄國 揚こ(よりどころ)
材料(6人分)
- いちご 150g
- 豆乳 220ml
- アガベシロップ 大さじ2
- 塩 少々
- 粉寒天 2g
- 本葛粉 小さじ1 + 水 大さじ2
★上掛けクリーム - 豆乳 100ml
- レモン汁 小さじ1
- アガベシロップ 小さじ1
作り方
- いちごはピューレ状にする。
- 鍋に水を入れて粉寒天と本葛粉をふやかし、豆乳、アガベシロップ、塩を加えて火にかけ、泡立て器で泡立てながら沸騰させる。
- ボールに泡立てた豆乳といちごピューレを入れ、空気を含ませるように混ぜながら冷ます。
- もったりとしてきたら、器に流す。
- 上掛けクリームの材料を合わせてとろみがついたところで、4の上にかけ、冷蔵庫で冷やす。
★おまけ
「飾りの黒ごまのチュルイ」
米飴 大さじ1/2 米粉 大さじ1/2 黒ごま 大さじ1/2 菜種サラダ油 大さじ1/2
全てをよく混ぜて6等分し、クッキングシートを引いた天板に薄く丸く広げ、160度に予熱したオーブンで8分焼く。
オーブンから天板を取り出し、完全に冷めてからチュルイを取り出す。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoko.yorikuni/posts/2824028194355227