【ピザ用チーズでつくるバスクチーズケーキ】
橋本 陽子
材料(12cm型)
- ピザ用チーズ 80-100g
(塩気の強いものは少なめに) - 生クリーム 80cc
- 牛乳 30cc
- 薄力粉 大さじ1
- 砂糖 50g
- 卵 1個
作り方
- 小鍋に牛乳をいれてあたため、ピザ用チーズを溶かす。
- ボウルに1と砂糖を入れよく混ぜる。(ダマが残るようならブレンダーにかけて下さい。)
- 2に生クリーム、卵をいれその都度よく混ぜ、さらに薄力粉を振るいながら入れ軽く混ぜる。かなりシャバシャバしてても大丈夫です!
- くちゃくちゃにしたオーブンシートを型に入れその中に3の生地を流し込む。
- 予め250°Cに予熱しておいたオーブンに入れ20-30分程度焼く
✳︎オーブンによって焼き時間が変わります。20分過ぎたら好きな焼き加減になってるかチェックしながらやくとよいです。
また、20分くらい経ったときにさらに上にグラニュー糖をふって焼くとよりキャラメリゼされます。 - 焼き上がったら常温になるまでオーブン内で放置。冷めたら冷蔵庫で一晩寝かしてできあがり!
✳︎ピザ用チーズではなくクリームチーズを使う場合は150g使ってください。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoko.hashimoto.507/posts/2934056686681788